三年 “西控”秀出亮眼成绩单_新闻资讯_新闻首页_成都全搜索
全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

三年 “西控”秀出亮眼成绩单

2020-07-10 07:01   来源: 成都日报   编辑: 段琪琳   责任编辑: 马兰

“三年来,我们深深体会到,‘西控’是鲜活城市基因的催化剂、彰显城市价值的倍增器!”在昨日召开的国家城乡融合发展试验区建设动员会暨“西控”工作推进会上,回顾“西控”战略产业经济布局重塑的三年,与会者不免有些动情。

翻开一份份详细的报告不难发现,在“西控”战略背景下,2017年-2019年与2012年-2016年相比,都江堰市旅游综合收入增长49.67%,人均旅游消费增长201%,城市价值大幅跃升;郫都区地区生产总值从525亿元增长到631.9亿元;崇州市地区生产总值、规上工业增加值、社会消费品零售总额均高出曾经的对标城市浙江安吉县……三年时间过去,“西控”区域终于秀出亮眼的成绩单并向社会证明,涵养良好生态本底、坚持走绿色发展之路的“西控”区域,通过塑造城乡融合新形态,推进农商文旅体融合发展,创新营造多元消费场景,让绿水青山真正变成了金山银山。本报记者特别聚焦这些地区,讲述成都的“西控”故事。

成都融创文旅城雪世界

成都融创文旅城雪世界

都江堰

炎炎夏日也能耍雪

西部文旅形成新三角

“盛夏也能在成都滑雪!”“还有专业的雪道!”本月初,成都夏季熊猫冰雪节开幕,也标志着成都融创水世界、雪世界正式开业。一时间,这个建筑面积约8.08万平方米,比9个标准足球场还大,是迪拜滑雪场的两倍有余,世界最大室内滑雪场之一的融创雪世界,成为当之无愧的“话题王”,刷爆了成都人的朋友圈,也点燃了成都人的冰雪激情。

“原本,这个体量可以更大。”成都融创文旅城工程总监赵发昌告诉记者,按照原本的规划设计,成都融创文旅城水世界、雪世界主体建筑可以更为宏大。然而,最终为了保护城市美妙的“天际线”,宏伟的建筑设计主动向保护生态环境作了让步,将建筑高度控制在100米以内。“如果执意要保留原本的建筑体量,这样做本身就与当初选择山灵水秀的都江堰市的初衷相违背。”赵发昌向记者介绍,良好的生态本底和秀美的自然风光是都江堰市的灵气,而“三遗之城”的人文历史景观更让都江堰市成为中外游客的目的地,“西控”战略更为城市产业发展指明了清晰路径,这也成为成都融创文旅城携手都江堰市的重要原因之一。

事实上,构建新场景、创造新产品,助力消费升级,释放市场需求,为万千市民提供更多美好生活新体验。对于位处“西控”区域的都江堰市来说,探索经济增长新能级成为发展的重中之重,构建消费新场景也成为率先打通绿水青山变成金山银山转换通道的突破口。

“融创文旅城千万级的客流量,给都江堰市预留了有激发庞大消费潜能的空间、提升消费接待能力提升的利好、促进文旅产业转型升级的机遇。”在都江堰市文体旅局相关负责人看来,成都融创文旅城的逐一开放,不仅将形成“问道青城山、拜水都江堰、欢聚文旅城”的西部文旅新三角,从长远看,更将推动“西控”区域旅游产业新一轮的提升,这种提升不单单是收益提升,而且是在经济的广度和宽度上质的提升。“为此,我们将丰富多元业态,加快打造新消费场景,构建全域旅游消费空间,形成以重大文旅项目为核心的文旅增长极。”该负责人介绍,都江堰市正抢抓“三城三都”建设机遇,大力构建文旅运动产业生态圈,持续优化旅游消费供给体系。

华川天府良仓·粟村智萃林盘

华川天府良仓·粟村智萃林盘

崇州

稻田火锅竹林酒吧

绿水青山发展全域旅游

稻田里面吃火锅,竹林里面泡酒吧……这些潮流的耍法,有没有让你迫不及待想去体验一把?这个呼之欲出的“网红”打卡地是崇州市正在加紧建设中的田园综合体——华川天府良仓·粟村智萃林盘项目。

粟村智萃林盘的亮点在“粟”,寓意“成都以西,崇州之米”,是以华川天府良仓为核心的中国首个水稻+全域旅游综合体构成部分。“生态是这里最大的优势。”崇州市相关负责人表示,粟村智萃林盘在建设中一方面坚持就地取材、变废为宝,完整保留茂林、修竹、流水等原乡肌理和田园特色;另一方面,植入旅游度假、康养、亲子等现代功能业态,包括稻田火锅、稻香竹林酒吧、十二稻风味馆、米主题汤泉酒店、特色民宿等,展示崇州“伴城而居,伴乡而归”的美学院居生活。

“田园美好生活理想村”的粟村智萃林盘,是崇州诠释公园城市乡村表达的又一探索。近年来,崇州市全面推行“3456”川西林盘建设守则,编制川西林盘价值地图,将全市784个规划保护林盘划分为产业型、居住型、生态型、混合型4种类型,按照“片区开发、整体招商、一体运营”思路,秉持“一个精品林盘催生出一个规上企业”理念,以竹艺村、严家弯湾、凡朴等为核心,高品质打造天府竹博小镇、川派盆景小镇、凡朴生活圈等5个林盘景区,催生鲜道·幸福里、道明竹艺、粟村等4个预计年营收超2000万元的规上服务业企业,让乡村生态颜值最大程度转化为经济价值。

“拥抱绿水青山,发展全域旅游,川西林盘的打造只是实施路径之一。”崇州市相关负责人表示,近年来,秉承“全域旅游,全业旅游,全域景区”理念,崇州把全市划分为“山地生态涵养区、康养旅游集聚区、现代农业功能区、田园城市核心区”四大主体功能区,分区协同推进生态价值转化和产业跨界融合,努力探索以全域旅游为引领、城乡融合发展的绿色新路。下一步,崇州将突出“景观一体化”,实施全域筑景工程。坚持把全市当景区规划、把林盘当景点设计、把绿道当景观打造,以景区化、景观化标准建成30万亩大田景观、2个万亩湿地、256公里天府绿道、76万平方米城市绿心。

郫都区泥巴小院

郫都区泥巴小院

郫都

夜经济点亮乡村

造就一批网红打卡地

灯光与水雾交汇,音乐与火锅交织,耳边不时传来蝉鸣与蛙叫,晚上7点过,郫都区网红打卡地——泥巴小院,随着水边帐篷里食客陆续落座,迎来了一天中最繁忙也最具魅力的时刻。

在具有生态底色和文化特色的川西林盘里“吃着火锅听着歌”,是城市人群感受田园生活的“美好想象”,而今却是泥巴小院乡村主题文化创意体验园的核心卖点之一。

泥巴小院坐落在郫都区安德街道广福村碧绿的韭菜田中央林盘的中心。这是一座集乡村振兴、林盘院落、韭黄文化、民风家风、产业文创等“万千宠爱于一身”的乡村主题文创创意体验园。沿着文化长廊往里走,两侧是韭黄科普墙,长廊的尽头是广济福池,池边是高雅的餐桌,隔水望过去便是演出舞台,夜幕降临,边吃火锅边欣赏歌舞、古筝演出,让人心旷神怡。此外,“藏福于韭”儿童游戏文创迷宫、“地久(韭)天长”“心上人”等网红打卡点,也都等着食客、游客拍照发朋友圈,除了吃和游,还可以购,“韭菜盆栽”“情意韭久”“韭菜布艺”“韭香久酒”等文创产品件件都很精致。

泥巴小院仅仅是郫都区在城乡融合发展试验区建设中,推动生态价值转化营造的夜经济消费新场景之一。如今,每到夜幕降临,郫都区的乡村大地热闹非凡,除了安德街道“泥巴小院”,还有友爱街道“花园里”“海棠湿地公园”,三道堰街道“水隐桑田·绣里”“水调歌头乡村火锅”,郫筒街道“杨鸡肉”等众多集“吃、购、娱、游”为一体的新消费场景,迅速成为乡村网红打卡地。

点亮夜经济,郫都区还围绕石犀里、海骏达等8大城市商圈建设,引导支持餐饮、零售等企业,将夜游、夜购、夜食与街头艺术表演、艺术品拍卖、文创产品展销等有机融合,充分激发消费潜力,营造夜间生活消费新场景。该区还注册成立了全国首个区属国有企业乡村振兴公司,引进北京万鸿共同打造“共享农庄”平台,启动青杠树村、安龙村等5个特色主题民宿酒店聚落的整体设计、统一经营管理,营造“川西民宿酒店+”体验新场景,建立供需双方线上线下无缝对接机制,实现企业、农户、集体三方共赢。

本报记者 李萌 赵一 粟新林

成都融创文旅城、崇州市融媒体中心供图

原标题:三年 “西控”秀出亮眼成绩单

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

,