瞄准“教育强市” 简阳跑出“加速度”_新闻资讯_新闻首页_成都全搜索
全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

瞄准“教育强市” 简阳跑出“加速度”

2020-06-30 08:36   来源: 成都日报   编辑: 谭希   责任编辑: 马兰

三栋U字形的连廊式现代化教学楼、行政办公楼、学生宿舍、图书馆等建筑主体已经完工,正紧锣密鼓地进行内装。一旁,工人们正对校园道路进行硬化……在简阳市简城街道阳安中学迁建项目现场,大干快上的建筑热潮扑面而来。

如同一天一个新变化的阳安中学迁建项目一样,简阳正抢抓东进机遇,围绕“教育强市”目标,坚持“补短”“提优”两手抓,在做好办学条件改善、教师队伍建设、提升教育质量等方面表现亮眼。据了解,目前简阳已建成投用了50所标化学校,20多所城乡公办幼儿园也陆续开工建设、四川文化传媒职业学院、中德职业学院签约入驻大学城正开展项目前期工作,实现了高等教育零的突破。

新校区科技味十足

将提供4500个普高学位

“这是连廊式教学楼,全部采用架空层设计,给学生提供更为丰富的活动空间。这是我们的室外运动场,面积约1.9万平方米。新建的图书馆能容纳2000余名学生。此外综合楼、科技实验楼、艺术楼、体育馆、宿舍、食堂、演艺中心及相关配套设施一应俱全,均按照国内先进地区的高中标准建设。”一边带着记者参观,一边热心当起解说,走过一栋栋现代建筑,阳安中学副校长朱永昌自豪不已。

据了解,作为简阳实施“教育强市”的重要工程,阳安中学迁建项目选址简城街道高屋村3组、4组。规划建设总用地面积约385亩,建筑总面积约12万平方米,总投资近10亿元。

“阳安中学现有的老校区占地总面积仅23.7亩,学生人数最高峰达5000余人,生均用地面积、建筑面积严重不足。”朱永昌告诉记者。“新校区投用后,将极大提升普通高中的办学条件,加快简阳普通高中的发展。”

据他透露,相较于老校区,新校区仅占地面积就增加10多倍,能容纳90个教学班,提供4500个学位,“按照目前的建设进度,新校区计划今年9月投入使用,届时高中部所有学生将到新校区就读。”

值得关注的是,阳安中学新校区在建筑中突出时下流行环保概念,采用地源热泵技术,利用地球表面浅层地热资源作为冷热源进行能量转换的供暖空调系统。“比传统空调系统的运行效率更高,运行成本还更低。”

接轨先进教育理念

打造高素质教育队伍

“这样的培训机会,让我受益匪浅。我将把更先进更现代的教育理念和方法传递给学生。”在成都市区域教育联盟举行的骨干教师培训中,来自简阳九义校的朱琴和沿海地区的教育精英们共同探讨交流了各自的教学方式。她的学习笔记上,记满了这几天的心得体会。自从简阳融入成都后,这样的培训机会对朱琴来说,变得多了起来。

“抢抓东进机遇,实现‘教育强市’的目标,除了提升教育设施外,打造高素质教师队伍也是重要环节。”简阳教育局相关负责人表示。“依托成都的教育平台和资源,我们大力提升简阳师资水平,为当地老师提供更多走出去的学习机会,同时邀请教育界的名师大家来简阳举办专题讲座,不断更新教育理念,开拓教师视野,努力缩小与成都先进区县的教育差距。”

据悉,目前简阳市与锦江区、武侯区、成华区、金牛区结成区域教育联盟,双方在人员、项目、资源等方面展开互通交流。截至目前,简阳市有“四对一”教育联盟结对学校达80余所,占全市学校总数的62%。同时,简阳启动实施名优教师培养“155”工程、校(园)长“226”递进培养工程,1名教师入选“天府万人计划”,2名教师分别评为“四川省名校长”“四川省教学名师”, 3名教师被评定为正高级职称。

“目前,简阳计划在推进师资队伍国际化、教育内容国际化、国际交流多元化、教育合作国际化、教育环境国际化等方面努力,创建国际化窗口学校,力争让国际化教育成为简阳教育的一张名片。”该负责人表示。

本报记者 王丹

原标题:瞄准“教育强市” 简阳跑出“加速度”

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

,