推动电子信息产业转型升级 京东方(成都)智慧系统创新中心落地成都高新区_区域新闻_新闻首页_成都全搜索
全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  区域新闻  »  正文

推动电子信息产业转型升级 京东方(成都)智慧系统创新中心落地成都高新区

2020-06-28 18:27   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 韩钰宁   责任编辑: 马兰

成都全搜索新闻网(记者 黄新宇)6月28日报道 今日,成都高新区与京东方科技集团股份有限公司(以下简称“京东方”)就京东方(成都)智慧系统创新中心项目投资合作协议达成一致,将依托京东方智慧系统创新能力,打造京东方(成都)智慧系统创新中心,整合内外部战略资源,聚焦显示、传感、人工智能、大数据、云计算等核心技术,构建集技术开发、成果转化、产业孵化、人才交流、展示交易于一体的多维创新生态。

京东方(成都)智慧系统创新中心将于今年年底开建,占地344亩,将打造软硬融合技术开发平台、新型材料与装备产业转化平台、产品与服务营销推广展示平台、国际人才交流与培训平台以及开放的技术与市场合作平台等五大业务板块,预计于2022年正式运营。

图片1

京东方(成都)智慧系统创新中心效果图

紧抓万亿物联机遇  京东方成都智慧系统创新中心年底开建

成都高新区与京东方有着很深的渊源。2017年10月,全球第二条、中国首条第6代柔性AMOLED面板线在成都高新区提前量产,标志着京东方打破了国外厂商在柔性OLED面板市场的垄断格局,也标志着中国成为世界新型显示产业重要一极。

“此前,成都高新区与京东方合作更多是在端口器件板块,如建立国内首条第6代柔性AMOLED生产线、第4.5代液晶显示器件(TFT-LCD)生产线、成都京东方AMOLED工艺技术测试中心项目等。”成都高新区电子信息产业局相关负责人说,此次建立的京东方(成都)智慧系统创新中心则更侧重研发应用,将有力带动区域产业发展和科技创新。

图片2

成都京东方

京东方(成都)智慧系统创新中心将于今年年底开建,占地344亩,将整合京东方全球化的战略生态伙伴资源,联合创新应用市场领域生态链合作伙伴,聚焦显示、传感、人工智能、大数据、云计算等核心技术,打造全球卓越的智慧系统创新中心。

“屏幕是电子信息的终端设备,现在我们不只做终端,而是要紧抓万亿物联机遇,瞄准全球产业链高端和价值链核心,做包括前端研发、制造、应用及终端设备的完整产业链。”成都京东方相关负责人说。

据该负责人介绍,创新中心将依托柔性市场的发展及京东方的核心技术,联合高校、科研院所、大型企业研发机构,聚焦显示领域新型材料的应用研发及相关高端设备的工艺改良创新,打造综合性成果转化平台,快速实现成果转化及产业落地。

同时,设立京东方智慧城市照明、工业互联网、智慧金融等区域性营销总部,引进若干家全球知名生态链企业,建立大数据与云计算、人机交互、机械电路等重点实验室,设立京东方集团成都专利与知识产权管理平台等。

合力构建产业生态圈  助力电子信息产业转型升级

值得一提的是,京东方(成都)智慧系统创新中心还有一个重要的职能,就是打造产业创新加速器、云服务、公共服务三大功能平台,为科技型中小企业提供创新孵化、技术、资本、政务、市场等一站式综合服务,通过多维赋能惠及合作伙伴,全方位支撑中小型科技企业快速发展。

此外,创新中心还将引入国内外物联网、半导体光电领域专家,建立科学家服务基地和交流培训平台,依托京东方技术资源,汇聚全球顶尖人才及合作伙伴,为本地物联网产业发展提供优质的专业人才。

“推动产业升级既是京东方转型的需要,也是我们高新西区电子信息产业发展的需要,我们希望通过引进京东方及生态链产业资源,聚集物联网领域顶尖人才,优化区域人才结构,带动人口就业并助推区域经济发展,显著提升区域价值和影响力,进一步完善新型显示产业链,促进成都高新区电子信息产业整体转型升级。”成都高新区相关负责人说。

图片3

成都京东方

据悉,作为成都电子信息产业功能区主要承载地,成都高新区在新型显示领域已聚集京东方、天马、路维光电、华兴源创、中光电、出光兴产、LG化学、爱发科、业成等一批企业,形成了由上游原材料和零部件、中游显示面板和模块、下游显示应用组成的产业链。2019年,成都高新区新型显示产业产值达350亿元,同比增长40%,产值位居全国第四,已汇聚相关人才近2万人。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

,