香港特区政府政务司司长:无惧外国制裁和威胁_国内国际_新闻首页_成都全搜索
全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  国内国际  »  正文

香港特区政府政务司司长:无惧外国制裁和威胁

2020-06-01 07:12   来源: 新华网   编辑: 邓思璐   责任编辑: 马兰

新华社香港5月31日电 香港特区政府政务司司长张建宗31日发表网志表示,美方利用单方面制裁作为威胁,干预其他国家和地区的政策,是违反国际法和国际惯例的行径。任何对香港的制裁措施都是“双刃剑”,损人害己。他指出,香港与祖国紧密相连,是命运共同体,香港有能力、有决心、有信心抵御无理的恐吓,无惧外国提出的制裁和威胁。

张建宗表示,自全国人大开始审议涉港国安立法决定以来,香港一些别有用心的人又再造谣煽暴,制造恐慌,诬蔑国安立法将令“一国两制”名存实亡、令香港失去高度自治地位等。这些说法全属无稽之谈。

张建宗说,从国家层面进行立法,防范、制止和惩治极少数危害国家安全的违法分子,确保“一国两制”行稳致远,维持香港长期繁荣稳定,既不影响市民依法享有的各项权利和自由,也符合国家、香港以及国际社会的共同利益。绝大部分香港市民及外来投资者不用担忧国家安全立法。

他表示,香港市民需要明白,本地以及外国政客的恶意言论、批评及举措,根本都是出于政治考虑,企图打击国家,用心昭然若揭。特区政府必须严辞反驳,明确及强烈反对外国政府以任何形式干预香港特区事务,以及对香港高度自治情况发表严重失实及偏颇的言论。

他强调,所有国家都不会任由他人及他国在自己领土上进行危害国家安全的行为和活动。某些国家一边主张自身国家安全,另一边则千方百计阻挠中国维护国家安全,这种虚伪和双重标准为人所不齿。

张建宗强调,作为根基坚实的国际金融和商业中心,香港拥有非常稳健的金融体系和监管制度以及健全的财政储备。香港有良好的法治、独立的司法、自由开放的贸易政策和公平的竞争环境、低税率、世界级的航运基础设施、自由港地位、优越的地理位置、优质及灵活的劳动人口,以及内地经济持续开放所带来的独特优势。只要我们坚韧不屈,沉着应战,上下一心,必定经得起风暴逆境的考验。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

,