成都一博物馆人工讲解票8元一张携程卖80元?价格竟翻10倍_新闻资讯_新闻首页_成都全搜索
全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

成都一博物馆人工讲解票8元一张携程卖80元?价格竟翻10倍

2020-05-31 09:18   来源: 红星新闻   编辑: 张烁   责任编辑: 马兰

成都华希昆虫博物馆是我国首家现代化昆虫博物馆,展出标本数量居亚洲第一。一直以来,该博物馆都是免费开放、低价讲解。不过这段时间,该博物馆接到大量游客来电咨询“门票和人工讲解票怎么收费”,这时工作人员才发现,一张8元团体人工讲解票在携程APP上价格竟然翻了10倍!而博物馆从未授权过任何商业机构销售各类门票或者人工讲解票。

对此,携程平台表示,该产品是“旅行社自有的金牌导游将全程向消费者提供优质讲解服务,与常规意义上景区售卖的讲解服务有所不同”。不过,博物馆表示从不接受外来讲解员进馆为游客讲解。

目前相关产品已经下架,双方仍在进一步协商中。

1590819598743629

↑华希昆虫博物馆。据官网

人工讲解票8元一张,携程卖80元

这段时间,华希昆虫博物馆收到很多游客来电,大家问得最多的问题是“博物馆门票是多少”“人工讲解票怎么收费”。

对此,该博物馆工作人员摸不着头脑,“我们博物馆明明是免费开放的,就算是人工讲解团体票也只要8元一张。以前都很少有人问这个问题,为何现在……”而有人告诉他们:在携程APP上,博物馆人工讲解票卖80元一张。

工作人员试着在浏览器中搜索华希昆虫博物馆的名字,没想到靠前的位置就有“携程旅行 华西昆虫博物馆门票”的字样。随后,工作人员试着在携程APP搜索博物馆的名字,购买页面找到了“华希昆虫博物馆金牌人工讲解票大小同价(20人起订)”的旅游产品,费用是80元,费用介绍中指出,其中包含“人工讲解一名(1人1票)”。

5ed1e3cb475c0

↑百度搜索博物馆。

5ed1e3cb8e8ed

↑购买须知。

据博物馆介绍,除高峰期外,游客到现场来一般都能安排到讲解员。就算是带团的旅行社过来,也能顺利安排到场馆里的讲解员,因此根本没必要预订人工讲解,也无需80元那么多钱,5人以下包括5人总共收60元,5人以上的团体每人只收8元。

博物馆:从未授权任何平台卖票

为了证实这80元的人工讲解票是单价,而并非20人总共的费用,红星新闻记者以消费者身份联系到携程平台的售前客服。客服明确向记者表示,80元是“单价”,也即是说20人需要花费1600元的人工讲解费。

1590819800373909

↑客服说明。

按照博物馆工作人员介绍,20人的团体在馆内只需要花费约200元。同时博物馆表示,从未授权过任何商业机构销售各类门票或者人工讲解票。

对此,工作人员表示华希昆虫博物馆一直都是免费开放、低价讲解,这种公益行为将一直持续下去,希望携程平台尽快下架相关的销售内容。

携程:讲解服务由旅行社提供而非景区

5月29日下午,经过双方初步协商,记者了解到,在携程平台上华希昆虫博物馆相关旅游产品已经下架。

1590819928290292

↑目前已下架。

携程平台调查后表示:“携程上展示的‘华希昆虫博物馆金牌人工讲解票’,该产品由具有国内旅游资质旅行社(供应商),为团队游用户提供的旅行社讲解整体打包服务,入园前,旅行社根据景区正常流程,代表消费者向景区预约登记。入园游览期间,旅行社自有的金牌导游将全程向消费者提供优质讲解服务,与常规意义上景区售卖的讲解服务有所不同,目前我们已经与景区负责人针对产品形式进行沟通解释,同时也向对方诚挚发出合作意愿。”

携程还表示,该旅游产品是与其合作的旅行社于2019年底上线的,因疫情影响,到目前为止还没有成功开团过,因此旅行社讲解员也未进入过景区。

对于旅行社自有的金牌导游负责讲解这一点,博物馆相关负责人表示疑问:“只要有旅行社向我们提出由他们自己进行讲解,我们都是明确向他们回复,博物馆的展品只有我们的讲解员了解,因此从不允许由外来的讲解员对我们的展品进行讲解。”

截至目前,双方仍处在协商阶段。

红星新闻记者 胡挺 戴佳佳 摄影报道 部分图片来自受访者

原标题:博物馆人工讲解票8元一张携程卖80元 携程:旅行社自有导游讲解

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


,