成都首个TOD示范项目——陆肖站TOD年内亮相_新闻资讯_新闻首页_成都全搜索
全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

成都首个TOD示范项目——陆肖站TOD年内亮相

2020-03-26 12:49   来源: 红星新闻   编辑: 申海娟   责任编辑: 马兰

3月26日,记者从成都轨道集团获悉,今年陆肖站TOD将正式亮相。就在前一天,陆肖站TOD再次传来好消息,地块二主体二层完成浇筑。

作为成都市首个TOD示范项目,陆肖站TOD到底建得怎样了?

“三大生命空间”有机融合

绿色建筑三星标准

“作为成都首个示范项目,不仅要建得快,更要建得好。” 说起陆肖项目,陆肖站TOD工程负责人余韬信心满满。

陆肖站TOD项目意境图

如何“建得好”?“按照城市综合运营的理念,TOD综合开发要最大程度促进人的居住生活空间、商务办公空间、休闲游憩等其他需求空间‘三大生命空间’有机融合。”据成都轨道集团相关负责人介绍,“建得好”要坚持一个TOD项目就是创造一个公园城市社区的标准。

陆肖站TOD破题首选“绿色建筑三星标准”。“这是国内建筑界最高级别认证。” 余韬介绍,目前全国绿色三星级别建筑项目并不多见,因为如此级别的高超建筑不仅需要巨资打造,对技术的要求也相当严苛。

在陆肖站TOD项目,建筑材料全部采用绿色环保材料;建设过程中,施工方式也要实现节能环保,“就连现场施工用水都要循环利用”;未来,该项目还将建成地下室光导管采光系统、滴灌系统、屋面立体绿化等。

陆肖站TOD项目现场

“按照国内建筑界最高级别认证,每平方米要增加成本数百元。” 余韬说,但不能只算经济账。“TOD综合开发优化城市功能形态,示范项目就是要打造产城融合的典范。”

陆肖站TOD项目现场

截至目前,包括陆肖站TOD项目在内的示范项目均已开工建设,以示范项目为引领,将打造一批TOD引领产城融合发展的公园城市全球标杆。

“互联互通、无缝换乘”

今年正式亮相

按照今年正式亮相的目标,陆肖站TOD项目建设任务并不轻松。

“项目亮相,就要把TOD综合开发最特别的地方呈现给大家。”在余韬看来,最大“看点”就是TOD的“互联互通、无缝换乘”。

按照国际城市的先进做法,一个TOD项目就是一个综合交通枢纽,在注重构建立体交通网络、提高城市运转效率的基础上,TOD综合开发将全力打造最佳慢行单元,构建“BMW”(公交+地铁+步行)绿色出行体系。这一点,显然成都轨道集团具有了绝对优势。

在陆肖站TOD项目,仅“地下空间慢行系统”建设施工就比一般建设施工时间多一倍。“慢行系统结构复杂,施工较常规更精细,时间花费更多,但投入使用后,将大大提升市民生活便捷度和品质感。”余韬说,“你可以想象一下,当你走出地铁车厢,行进在商业琳琅的途中,穿越休闲绿化空间,最后步行到你家楼栋的电梯,这一切都是在地下完成的。慢行系统就是要努力满足你在这个途中的所有需求。”

不仅是地下慢行系统,据成都轨道城市发展集团相关负责人介绍,秉持“人城产”营城逻辑,今年发展集团还将对14个TOD示范项目商业策划方案进行再审视,构建时尚消费、商务服务、医疗健康等“十大消费场景”,推动产业生态圈和市民生活圈功能耦合,着力打造生产、生活、生态多元复合的公园城市地标和活力中心。

以轨道站点为城市极点,“商业中心—居住中心—生活中心”圈层分布的城市组团,正逐渐走来。

红星新闻记者 严丹 闫宇恒

原标题:成都首个TOD示范项目——陆肖站TOD年内亮相

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

,