坐着轨道车,游虹口卧龙!全国首条山地轨道交通项目来了_新闻资讯_新闻首页_成都全搜索
全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

坐着轨道车,游虹口卧龙!全国首条山地轨道交通项目来了

2020-03-26 10:14   来源: 川报观察   编辑: 韩钰宁   责任编辑: 马兰

今天,都江堰至四姑娘山山地轨道交通扶贫项目(简称“都四项目”)举行开工动员仪式。这是国内首条以齿轨作为运行轨道的轨道交通项目,总投资超200亿元,项目建成后,乘客可坐齿轮轨道车,游虹口、汶川、卧龙直至四姑娘山。

1

记者从四川省交投集团了解到,都四项目起于成灌高铁都江堰站,经虹口、龙池、映秀、耿达、卧龙、邓生沟、巴郎山至小金县四姑娘山镇。线路全长约123公里,全线新建车站11座,预留车站1座,总投资为215.9亿元,建设工期6年。其中,正线桥隧总长121公里,占线路长度的98%。

2

该项目以客运功能为主,兼顾轻快货运,定位为“脱贫攻坚的典范、民族团结的桥梁、绿色发展的示范”,是我省首个山地轨道交通扶贫项目,能解决沿线群众出行难等问题,带动小金、汶川、卧龙等贫困地区脱贫攻坚,促进乡村振兴。

3

“都四项目开创了中国山地轨道交通的先河,最高设计运行时速120公里。”都四项目的勘察设计单位中铁二院相关负责人介绍,项目借鉴了国外“窄轨+齿轨”技术的成功运营经验,科学融入了中国铁路技术,针对山区线路特点,创新开展了“定制化”设计:为适应山地地形,运行轨道采用双线米轨设计,同时配套研发了全新齿轨动车组;在大坡道路段,使用钢轮钢轨、齿轮齿条双制式牵引,以提升通行能力。

从线路走向来看,都四项目将穿越大量景区、环境敏感区。为保护生态环境,中铁二院优化线路方案,多采用桥隧方式通过,全线桥隧比达98.34%。在桥梁方面,项目主要参考铁路建设的架桥机架梁方式,减少施工过程中对土地的占用,并减少对环境的破环;在隧道方面,计划对部分隧道采用非爆破机械开挖建造技术,以此减少施工期间对动植物的影响,控制施工期间产生的噪音及振动。

作为交通类扶贫项目,都四项目把川西北丰富的旅游资源与成都平原连成一体,实现“交通+旅游”有机结合,以推动沿线旅游及相关服务产业的发展,从而进一步扩大就业供给、提高居民收入,有效实现旅游扶贫,为民族贫困地区脱贫奔康注入持久动力。项目将串联起都江堰、青城山、卧龙、四姑娘山等景区,为更好地体现其轨道交通旅游观光功能,中铁二院在设计过程中,使线路跟随地形起伏,行进的列车与环境融为一体,互为景观。

该负责人表示,都四项目建成后,将开创我国山地轨道交通发展的新篇章,创建我国交旅融合扶贫模式新示范,有效推动自然资源优势向经济优势转化升级。川报观察记者 王眉灵

原标题:坐着轨道车,游虹口卧龙!全国首条山地轨道交通项目来了

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

,