成都最小患者才3个月大 这个感染路径须警惕_本网最新_新闻首页_成都全搜索
全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

成都最小患者才3个月大 这个感染路径须警惕

2020-02-20 16:26   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 段琪琳   责任编辑: 马兰

成都全搜索新闻网(记者 胡科)2月20日报道 2月9日,市卫健委通报的一例新增确诊病例让不少市民揪心。“这是我市最小的感染者,仅3个月大。感染方式是典型的因聚会密切接触而导致传播。”今天, 成都市疾控中心流调组成员、主管医生吴学庆向记者讲述了这一案例,她提醒市民,“新型冠状病毒存在‘人传人’的危险,人群聚集会扩大疫情的传播,增加被感染的风险。而减少聚会,就可以降低危险,务必引起重视。”

聚集性疫情传播速度快

扩散范围广

2月6日,吴学庆接到区县疾控中心上报:确诊病例的密切接触者何红 (化名)在隔离观察中检测呈阳性,她立即赶往该县开展流行病学调查。

根据当地疾控中心工作人员的第一手资料,在何红确诊前,其亲家母张萍(化名)于1月25日出现了咳嗽、发热等症状,2月7日正式确诊。鉴于两人存在家族成员之间相互传染,吴学庆便顺着这条线展开调查。询问得知,1月18日,何红的大女儿周云(化名)从武汉回到老家,当天便有一场小范围的聚餐,成员包括周云的妹妹、舅舅、舅妈、姨妈等。次日,又与周云的奶奶、爷爷等人再次聚餐。进入春节后,这个家族11个成员之间的走动也更为频繁。

“聚集性疫情具有传染源输入隐蔽,传播速度快、扩散范围广、难以 防范的特点。”吴学庆表示,“如果不及时掌握控制,可能扩散到更多家庭,增加防控难度,造成严重危害和损失。”

一定重视不聚餐

认真做好个人防护

吴学庆将目标锁定在周云身上,“流调发现只有她有接触史,有存在传播病毒的可能性。但她一直没有任何症状,多次检测也都呈阴性, 我们就进行了密切的隔离管理。”

张萍确诊后,何红、周云的奶奶、周云的妹妹、妹妹的孩子等5人陆续确诊,孩子才3个月。传播链逐渐清晰。“我们倒推判断,周云是最可能的传染来源,在春节聚会的过程中将5人传染了。”而最终,通过连续的采样检测,周云测呈阳性,印证了最初的调查推论,传染来源终于明确。

为何确诊病例大多为女性?吴学庆分析,“6人之间有同吃、同睡、同 住、摆龙门阵的情形,接触相较于男性之间更为密切,这也给了病毒传播的机会。”参与这一案例调查的流调组成员、主管医生段振华反 复强调,“在日常生活中,我们一定要重视不聚餐、出门带好口罩, 勤洗手。返回工作岗位也要绷紧健康防护这根‘’,科学掌握防范要点,认真做好个人防护。”

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


,