戴上口罩打“家搭子”也被感染? 专家建议:减少密闭公共场所停留时间_本网最新_新闻首页_成都全搜索
全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

戴上口罩打“家搭子”也被感染? 专家建议:减少密闭公共场所停留时间

2020-02-19 17:57   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 谭希   责任编辑: 马兰

成都全搜索新闻网(记者 胡科)2月19日报道 什么是“聚集性病例”?据市疾控中心专家介绍,14天内,在小范围如一个家庭、一个工地、一个单位等发现2例及以上确诊病例或无症状感染者,且病例间可能存在因密切接触导致人际传播的可能性或因共同暴露而感染的可能性,判定为聚集性病例。今天,记者就从成都市疾控中心流调组应急队员那里了解到一起因聚餐、打麻将引起的聚集性病例。专家提醒,由于家庭成员密切接触,很可能在发病前传染,因此家人在疫情期间要共同保持良好的生活习惯,不聚众、减少密闭公共场所停留时间,比如不到茶坊、卡拉ok厅聚众休闲娱乐,不聚餐。

女子聚会打麻将后被传染

2月5日凌晨3点,成都市疾控中心主任医师杜慧兰开始调查成都人张红(化名)发病前的每日行程时,张红表现得非常紧张,她认为自己是非常重视和注重家人防护的,但不知道怎么被传染的。经过调查,为了应对新冠肺炎,她从1月13号就把女儿从学校接回家,提前采购大量生活用品,开始几乎封闭式寒假生活。1月22日,张红与女儿一起跟父母和两个姐姐的家人约10多人,在姐姐家附近的餐厅举行家庭聚餐,餐后被拉去旁边麻将馆打“家搭子”,整个麻将馆只有她一人戴了口罩。1月27日,张红出现咳嗽、流涕、咽痛等症状。当天其老公也开始发热,体温38.2℃。1月28日,张红的老公症状加重,前往医院就诊后,被隔离收治住院,2月5日被确诊为新冠肺炎。随后,张红也最终被确诊。据杜慧兰介绍,通过对夫妻两人的流行病学史进行调查和梳理分析,这起聚集性病例,极有可能是张红在聚餐和打麻将时被传染,回家后传染给丈夫。但当时自己不知道。”

减少密闭公共场所停留时间

杜慧兰分析,虽然张红打麻将时佩戴了口罩,但由于麻将馆空间相对密闭,人员比较聚集,停留时间长,人员接触复杂,极有可能通过飞沫和接触传播,从而引发传染。“在室内,如果本来又有病人的话,病毒密度会比较高,特别是麻将馆,大家一坐就是几个小时。麻将馆内卫生状况比较复杂,容易导致病毒传播。”由于此次新冠病毒传染性较强,聚集时容易引发传染,她建议市民不要聚集,尽量减少在公共场所如商场等的停留时间,能不外出就不外出,只有家庭每一个成员都保持良好的生活习惯,才会保证家人身体健康。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


,