新修订的《四川省宗教事务条例》将于2月1日起施行_本网最新_新闻首页_成都全搜索
全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

新修订的《四川省宗教事务条例》将于2月1日起施行

2020-01-17 18:03   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 张烁   责任编辑: 马兰

发布会现场_meitu_1

发布会现场

成都全搜索新闻网(记者 胡科)1月17日报道 今天,四川省政府新闻办在成都召开《四川省宗教事务条例》(以下简称《条例》)颁布实施新闻发布会。记者从会上获悉,《条例》是四川省第一部宗教事务管理方面的综合性地方行政法规。新修订的《条例》于2019年11月28日经四川省第十三届人大常委会第十四次会议审议通过、以第46号公告发布,自2020年2月1日起施行。

该《条例》是四川省深入贯彻落实党的十九届四中全会精神以及省委十一届六次全会精神,在新时代推动宗教事务治理体系和治理能力现代化的具体举措,对凝聚各方力量,奋力推动治蜀兴川再上新台阶具有重要意义。据四川省民族宗教委副主任李凯介绍,《条例》共11章79条,较修订前减少1章、增加20条。在坚持上位法原则前提下,对有关内容进行了细化、明晰。

《条例》的主要内容可概括为:坚持一个方向——坚持我国宗教的中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应;明晰两个责任——宗教界的自我管理责任、政府的依法管理责任;突出三个关键——保障公民宗教信仰自由、规范与宗教信仰有关的社会行为、构建积极健康的宗教关系;体现四个维护——维护人民利益、维护社会安定、维护宗教和顺、维护法律尊严。

通过修订,《条例》在坚持上位法原则的前提下,对有关内容进行了细化和明晰,包括宗教团体的职责、宗教院校的设立和管理、宗教活动场所的设立和管理、宗教教职人员的认定备案和管理、跨行政区域宗教活动管理、宗教内部资料性出版物管理、宗教财产保护及不动产权登记、宗教涉外事务管理、依法管理宗教事务的监督检查机制等。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

,