默默无闻的财税专家米舒斯京何以成为俄罗斯新总理_国内国际_新闻首页_成都全搜索
全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  国内国际  »  正文

默默无闻的财税专家米舒斯京何以成为俄罗斯新总理

2020-01-17 07:18   来源: 成都商报   编辑: 曾红蓓   责任编辑: 马兰

res01_attpic_brief (2)

1月15日,俄罗斯总统普京(左)在莫斯科与米舒斯京进行工作会谈 新华社发

■米舒斯京1966年3月3日出生在莫斯科,工科背景浓厚,据信掌握多门外语,已婚,有三个儿子。和普京一样,米舒斯京热爱冰球运动

■分析人士说,米舒斯京先前在俄罗斯政坛并不“闪耀”,甚至没入围外界对新总理潜在人选的猜测名单,挑选他出任总理似乎意在打造“更具竞争力的”俄罗斯政府领导层

俄罗斯总统普京16日签署总统令,任命米哈伊尔·米舒斯京为新一任联邦政府总理。

根据俄罗斯总统网站发表的新闻公告,总统令说,根据俄联邦宪法第83条第1款,普京任命米舒斯京为俄联邦政府总理。总统令自签署之日起生效。

当天早些时候,俄国家杜马(议会下院)对米舒斯京出任新一任总理的提名进行投票。383名议员投赞成票,41人弃权,无人反对。

米舒斯京随后在国家杜马发表讲话,感谢普京和国家杜马的支持,表示将在今年4月向国家杜马汇报新政府的政策。他当天还对新闻界表示,将于近日向普京提交内阁名单。

普京15日批准总理梅德韦杰夫提出的政府辞职请求,并向国家杜马提名由联邦税务局局长米舒斯京出任政府总理。

俄舆论认为,当前俄经济增长乏力,普京可能期待长期在财税金融领域工作的米舒斯京能推动经济更快发展。另一方面,更换总理也表明一场权力制度改革已拉开帷幕。

财税专家面临经济重担

米舒斯京1966年3月出生在莫斯科,1989年从莫斯科机床工具学院(现莫斯科国立技术大学)毕业。他曾在多个俄政府部门和金融机构任职,先后掌管过俄罗斯联邦不动产地籍管理局、俄罗斯联邦经济特区管理局、俄罗斯联合金融集团等,2010年出任俄罗斯联邦税务局局长。

在外界看来,米舒斯京此前并不出名,但他在税务方面其实颇有建树。英国《金融时报》称他是“来自未来的税务员”,“俄罗斯24”电视台称他创造了“世界上最好的税收系统”。

2012年以来,受油价下跌影响,俄罗斯经济增速放缓。随后,俄罗斯又因乌克兰问题受到西方制裁,经济状况雪上加霜,导致居民可支配收入减少。根据俄罗斯联邦统计局的数据,2019年上半年,俄贫困人口达到2090万人。

普京对民生问题高度重视,提出要在2024年将月收入低于180美元的贫困人口减少到1000万。俄舆论认为,此次政府更替的原因之一就是为了回应民众改善生活的诉求,这也是米舒斯京这样拥有丰富财税领域经验的专家型官员成为新总理人选的一个重要原因。

舆论认为,米舒斯京是俄罗斯政坛中的务实派、中间派。去年接受俄媒体采访时,他曾表示,俄罗斯需要适应当下的数字科技和人工智能时代。“我们正在进入第四次工业革命,如今已经是数字化时代了。”

专家认为,米舒斯京上任后,他领导的俄罗斯新政府将面临诸多考验,包括推动经济转型、吸引外国投资、提高经济增速、改善民众生活等。

总理更换开启制度改革

米舒斯京成为新总理,除了经济方面的原因,也与俄罗斯即将展开的权力制度改革有关。

普京15日向俄议会两院发表国情咨文时提议修改宪法,包括扩大议会权限、强化俄联邦国务委员会地位和宪法在法律中的优先地位等内容。梅德韦杰夫随后辞职。他表示,在总统提议修宪的背景下提出辞职是正确举动,因为他领导的俄联邦政府应当为总统作出一切必要决定提供可能性。

俄罗斯联邦委员会(议会上院)主席马特维延科说:“总统非常果敢地将自己的部分职权与议会分享,这向社会发出了一个良好信号,也就是说我们国家的政治局势稳定。”

专家认为,通过改革,今后俄罗斯总统、议会、政府之间的权力分配将发生变化。根据1993年通过的俄罗斯现行宪法,总统有权提名和任命总理,也有权解散内阁。未来改革后,议会在提名总理方面有望获得更大权力。

中国国际问题研究院欧亚研究所副研究员韩璐说,总理更换可以看作俄内部权力重新分配的第一步。此后,修宪将逐步启动,在加强议会作用的同时削减总统权力。韩璐认为,俄罗斯将于明年举行国家杜马选举,如不出意外,米舒斯京的任期将持续到那次选举。

国务院发展研究中心欧亚所俄罗斯外交政策研究室主任万成才认为,通过重组政府,普京不仅可以推动解决俄罗斯面临的社会经济问题,同时也是在为未来的国家杜马选举和总统选举布局。

俄罗斯联邦政府辞职背后:

让更多懂经济的人进入政府内阁

俄罗斯总统普京15日在莫斯科向俄议会上下两院发表国情咨文,重点阐释内政外交热点问题,并提议通过修改宪法扩大议会权力。俄总理梅德韦杰夫随后宣布他领导的俄联邦政府辞职以配合修宪。

普京表示,打算近期增设联邦安全会议副主席一职,并任命梅德韦杰夫担任此职务。俄罗斯联邦安全会议主要负责国家发展战略的制定,在涉及国计民生、国家安全和国防等重大问题上为总统提供决策。联邦安全会议现任主席是俄总统普京。

分析人士指出,普京国情咨文着眼国内发展以及国际局势,为俄未来发展规划了方向。俄新政府组建后,将更有效地落实普京提出的各项举措。还有分析指出,俄政府辞职是为了让更多懂经济的人进入政府内阁,同时也是为了配合普京提出的修改宪法建议。

国内/

“90后”人口较少,生育率持续降低

普京说,近年来俄努力保持宏观经济稳定,俄联邦预算有盈余,国家储备金足够偿还外债。俄2019年通胀率为3%,虽然部分商品和服务价格略有上涨,但通胀仍处于较低水平。他强调,为大幅提升国民收入创造条件是俄政府和中央银行最重要的任务,必须对国民经济进行结构性改革,提高效率。

普京指出,到2021年,俄国内生产总值增速应超过世界平均水平。为实现这一目标,需启动新的投资周期,致力于创造就业岗位,建设基础设施,发展工业、农业和服务业。

在国防方面,普京说,俄未来数十年的国防力量已有充分保障,可靠的安全保障为俄和平发展打下基础。在科技方面,普京提出,俄应研发人工智能、遗传学、新材料、能源、数字科技等关键领域的自主技术和标准。

普京重点提及人口问题。他说,俄在这方面正经历非常严峻的时期,“90后”人口较少,生育率持续降低。他提出鼓励生育、辅助家庭养育年幼子女的方案,希望2024年俄妇女平均生育子女人数达到1.7。

俄罗斯联邦委员会(议会上院)主席马特维延科说,普京国情咨文提出一系列重要措施,致力于解决俄当前面临的最紧迫问题。俄罗斯副总理戈利科娃表示,俄具有充足资金落实普京宣布的这些措施。

国际/

西亚、北非地区局势出现难以预料的变化

普京也阐述了对当前国际局势发展的看法。他指出,最近几周,西亚、北非地区局势出现了难以预料的变化,“有关各方应意识到共同责任并采取实际行动,郑重讨论上述棘手问题和关乎世界秩序稳定的基本原则问题,并为此表现出政治意愿、智慧和勇气”。

普京呼吁联合国各创始国为解决这类问题做出表率。“联合国安理会5个常任理事国肩负保障人类可持续发展的特殊职责,‘五常’需采取措施消除引发世界性大战的诱因,确立保障世界稳定的新途径,这些途径需充分包含对现代国际关系的政治、经济和军事考量。”

莫斯科国立国际关系学院教授阿斯塔霍夫指出,世界正处于重大变化边缘,需建立全新国际关系体系,并制定有效规则。

政府/

大批新人将进入政府班子

普京在国情咨文中谈及多条提议,包括弱化部分总统职权、赋予议会更大权力、明确俄联邦国务委员会权限和禁止曾有双重国籍者竞选俄总统。普京认为,现有宪法应就此作出调整,修改后的宪法由全国公民投票予以确认。

在普京发表国情咨文后不久,俄总理梅德韦杰夫宣布,他领导的政府已向普京提出辞职。

俄罗斯政治问题专家、俄非国家安全领域协调委员会主席团成员卡什罗夫认为,梅德韦杰夫辞职有着更加深远的影响。梅德韦杰夫政府辞职后,大批新人将进入政府班子,这实际上是普京在为下届议会和总统选举做铺垫。

在西方制裁俄罗斯的背景下,俄经济近年来遭遇一些困难。此前,已有俄罗斯舆论推测,梅德韦杰夫政府很可能辞职,以便让更多懂经济的人士进入政府。俄罗斯国际关系学院专家祖金说,梅德韦杰夫政府辞职和随后的内阁改组,是对民众要求政府改善民生的回应。新政府将更为高效地推动各类国家发展计划的落实,也将使政府更称职地完成总统在国情咨文中提出的任务。

(本组稿件均据新华社)

同步播报

我外交部:中方对中俄关系发展 始终充满信心

中国外交部发言人耿爽16日在例行记者会上表示,中方对不断深化和发展中俄新时代全面战略协作伙伴关系始终充满信心。

耿爽说,在习近平主席和普京总统的战略引领下,中俄全面战略协作伙伴关系迈入新时代,日益成熟、稳定、坚韧,不受国际风云变幻和双方各自国内政治进程的影响,中方对不断深化和发展中俄新时代全面战略协作伙伴关系始终充满信心。

他说,梅德韦杰夫及俄罗斯政府集体辞职是俄罗斯内政,作为友好邻邦,中方完全尊重。

耿爽表示,梅德韦杰夫作为俄罗斯的国家领导人,多年来积极致力于推动中俄关系发展,为促进中俄经贸、投资、能源等领域务实合作作出了重要贡献,中方对此予以高度评价。

“我们也希望并且相信梅德韦杰夫先生在新的工作岗位上,能够继续为中俄新时代全面战略协作伙伴关系的发展作出自己的贡献。”耿爽说。

原标题:默默无闻的财税专家米舒斯京何以成为俄罗斯新总理

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

,