划不动的“贡多拉”:洪灾刚过 威尼斯又严重缺水了_国内国际_新闻首页_成都全搜索
全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  国内国际  »  正文

划不动的“贡多拉”:洪灾刚过 威尼斯又严重缺水了

2020-01-14 20:46   来源: 成都商报   编辑: 曾红蓓   责任编辑: 马兰

毫无疑问,气候变化是近一年来的高频热议话题,而意大利著名旅游城市威尼斯,也成了一个极具代表性的案例。据BBC新闻1月13日报道,不久前刚遭遇了半世纪以来最严重洪灾的“水城”威尼斯,现在水位又急剧下降,内陆河道多处干涸。

5e1d742456831.jpg

▲干涸的河道,图源:ABC新闻

据英国《每日邮报》消息,目前威尼斯内陆河流平均水位为海平面以下0.35米,到了下午,这个数字甚至会降为海平面以下0.45米。往日的水路变成了泥浆槽,许多“水城”特有的小船“贡多拉”都搁浅在岸边,对很多人来说,就连出行都成了问题。

5e1d7424e4699.jpg

▲往日的水路变成了泥浆槽。图源:美联社

5e1d742a7772c.jpg

▲划不动的“贡多拉”。图源:路透社

而就在两个月前,威尼斯才经历了50多年来的最高水位。当时,城市超过三分之二的区域都被淹没,商店被迫关门歇业,各种损失预计超过10亿欧元。如圣马可广场和圣马可大教堂这样的地标性建筑也都被淹没。其中,圣马可广场的水位一度达到1.3米,深到可以游泳。而圣马可大教堂也经历了1200年以来的第六次被淹。

5e1d742678db2.jpg

▲2019年11月,威尼斯遭遇半世纪以来最严重洪灾。图源:路透社

这次洪灾被认为是气候变化的直接结果。据美国ABC新闻网消息,威尼斯近年来被淹次数越来越频繁,情况也越来越严重,导致部分居民开始“逃离”这座城市。如今,威尼斯的常住人口已经从1957年的17.4万缩水到6万以下。

气象专家预测,未来几天威尼斯水位仍将徘徊在海平面以下35至60厘米之间,暂时还不会回升。

红星新闻记者 王雅林 林容 编译

原标题:划不动的“贡多拉”:严重洪灾刚过 水城威尼斯又严重缺水了

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

,