锦城公园国际建筑设计竞赛收官 “最佳城市展品”长啥样?_本网最新_新闻首页_成都全搜索
全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

锦城公园国际建筑设计竞赛收官 “最佳城市展品”长啥样?

2019-12-08 21:16   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 段琪琳   责任编辑: 马兰

《观茶屋》效果图

《观茶屋》效果图

成都全搜索新闻网(记者 胡科)12月8日报道 今天,由成都市人民政府主办,成都市公园城市建设管理局、成都天府绿道建设投资有限公司承办的“锦城公园国际建筑设计竞赛”圆满收官,冯金铭的作品《观茶屋》脱颖而出,摘得“最佳城市展品”奖杯。

《观茶屋》效果图[1]

《观茶屋》效果图

记者获悉,《观茶屋》融合了成都的茶馆元素。茶馆是成都重要的公共生活空间,在这里面充斥各种各样的丰富的城市生活,同时也充满着成都人民对生活的一种惬意、闲暇的态度。它不仅是一个城市的窗口也是一个城市的容器。成都就如一个茶馆,泡的茶不仅仅是一个用来喝和闻,同时也是用来观看的。观察不同茶叶遇水之后的形态变化,以及茶叶如何漂浮在水中的过程是整个设计的最初概念,也是对成都生活的一种诠释。

《观茶屋》效果图[2]

《观茶屋》效果图

将茶叶叶面的转折形成的微小空间放大成建筑便成为主要的空间原型,利用折面的原理在几何的逻辑下形成有效的空间结构。空间上的营造则依据功能的需求和气氛为主,创造出独特的成都茶文化体验。

整个建筑由10个单独的转角单元形成一个片段式但又连续的整体。流动交错的曲线贯穿整个建筑,而立面竹子的利用将建筑更加生动地融入到自然环境中,不仅白天形成呼吸的建筑,同时在夜晚漫射出来的灯光也能和余辉遥相呼应。据设计师冯金铭介绍,此前认真思考过如何把建筑和绿道融合,“我觉得作品应该呈现一种自然的状态,不是说做成山,做成水。而是人们怎么生活的真实表达。作品应该是有情感的,希望通过作品传达对城市的期望,对美好生活的向往。”

《观茶屋》效果图[3]

《观茶屋》效果图

据了解,此次锦城公园国际建筑设计竞赛以“绿道,通往明日公园城市“为主题,以锦城公园内的7个建筑单体为比赛标底,鼓励参赛建筑师站在公园城市可持续发展的高度,也能从建筑未来发展的角度,创作出彰显成都特色、与国际都市接轨的新型地标空间。重新定义绿道场所的同时,引领一座城市面貌的变革。从今年10月28日正式开启全球招募以来,赛事邀请到7位来自全球一线建筑高等学府的教授及建筑师担任导师,参与评选和指导。同时,赛事共吸引有效报名223份,参赛选手来自国内外一流建筑学府以及全球知名建筑事务所。

图片由成都天府绿道建设投资有限公司提供

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

,