央视《国宝·发现》栏目 今日开播《寻迹蜀都》_新闻资讯_新闻首页_成都全搜索
全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

央视《国宝·发现》栏目 今日开播《寻迹蜀都》

2019-11-18 07:20   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 韩钰宁   责任编辑: 马兰

1

摩诃池遗址

今日开始,CCTV-4中文国际频道《国宝·发现》栏目将用5集的体量来破译成都历史密码,为观众展现天府文化的深厚魅力。昨日记者获悉,《寻迹蜀都》今日将在CCTV-4《国宝·发现》播出,节目分为叩响东华门、地下蜀王宫、寻疑宦官墓、锦水润盛都、永陵探奇5集,解读成都历史。

CCTV-4中文国际频道《国宝·发现》栏目,是全国首档以国宝文物和文博考古为线索的行走发现类纪录片节目。《国宝·发现》节目兼具纪实性和档案感,以主持人在实景现场行走的方式,辅以计算机3D虚拟还原,对考古现场、遗迹遗址和国宝文物进行深入探索,展现最新考古研究成果,探源中华文明,弘扬优秀中华传统文化。《国宝·发现》节目专注历史人文领域,内容涵盖五大部分:考古发掘过程、国宝文物特色、社会历史背景、文物保护修复、最新研究成果展示。节目依托考古文博领域的专家、学者,以通俗易懂的叙事方式和精彩新颖的电视表现手段,打造“行走中的历史百科”,对中华民族的历史传承进行客观还原和精彩评述。

天府广场是成都市中心,这里隐藏着一座地下皇城。一座史书中壮丽之城为何消失不见?一代西蜀之王,富可敌国,为何王府中难寻珍宝?《寻迹蜀都——叩响东华门》聚焦体育场下的考古现场,探访者深入成都心脏腹地,寻找地下皇城中暗藏的蜀王秘密。

他是在位时间最短的蜀王,却拥有极为奢华的陵寝;他突然早逝,死因留下未解之谜。他身为藩王,为何以帝王规格下葬?一座墓葬,又为何找到两块头骨?《寻迹蜀都——地下蜀王宫》将锁定成都明蜀王陵,启动探墓之旅,与探访者共赴王陵地宫,触及蜀王头骨之下的真实死因,破译神秘尸骨的来历之谜。

《寻迹蜀都——寻疑宦官墓》还将走进太监墓群,与探访者共同破解太监合葬墓的背后真相,了解史书中不曾记载的一段隐情。

《寻迹蜀都——锦水润盛都》中,探访者即将进入隐藏在闹市之下的另一座闹市,带您逛一逛摩诃池,这一文学中的经典,成都最大的一座人工湖,共赴成都亲水之旅。

《寻迹蜀都——永陵探奇》将带你走进我国唯一的地上皇陵,与探访者深入机要库房,近赏天赐宝玉的真容芳华,探秘王建这位皇帝,真实而隐秘的内心世界。

CCTV-4《国宝·发现》栏目将于2019年11月18日至11月22日连续播出《寻迹蜀都》系列节目,欢迎大家收看!错过播出时间的朋友们,也不要心急,节目播出后,即可上《国宝·发现》官网在网上观看。

本报记者 王嘉 图片由主办方提供

原标题:今日开播《寻迹蜀都》 破译成都历史密码

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


,