众大咖汇聚成都国际书店论坛 畅谈“策展”思维激发城市创意_本网最新_新闻首页_成都全搜索
全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

众大咖汇聚成都国际书店论坛 畅谈“策展”思维激发城市创意

2019-11-01 20:25   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 韩钰宁   责任编辑: 马兰

成都全搜索新闻网(记者 但唐文 宋雅婷)11月1日报道 今日,2019成都国际书店论坛在方所成都店举办。作为汇集与输出全球书店智慧与力量的一次文化盛宴,此次论坛吸引了来自世界各地的畅销书作者、优秀图书节策展人、知名书店创始人等大咖汇聚成都。他们将在未来几天围绕“城市:策展的时代”这一主题展开讨论。以更当代的眼光,探讨书店、美术馆、公共文化空间乃至整个城市的公共文化生活是如何用“策展”思维去呈现创意与思想,去连接作品、创作者、机构、社群与公众,不断地用文化叙事与策展生命力来保持地方的吸引力,甚至激发城市更新的能力。

实体书店在成都有非常好的发展

成都国际书店论坛已经连续四年在方所举行,在推动书店业创新发展的同时,也为成都这座千年文明古都带来了新的文化元素、文明交流与智慧火花。

实体书店对于现在的读者来说是一种怎样的存在呢?书店力研究所总监徐淑卿告诉记者,随着网络的发展,实体书店发挥什么功能,对读者的意义是什么,是每一个实体书店工作者都在思考的问题。

“我认为实体书店主要展示在几个地方,首先就是选书,也就是契合‘策展的时代’,选书和陈列的方式,是实体书店的核心竞争力。”徐淑卿说,其次,实体书店不仅仅是一个书店,而是一个文化空间,以方所来说,通过许多文化活动,将读者与书店链接起来,这也是实体书店非常重要的功能。“还有就是感动,当读者走进一个书店,在这个书店里获得的感动,是网络不能带来的。”

徐淑卿

徐淑卿

当前,成都正在全力创建世界文化名城,先后出台系列实体书店扶持政策,积极推进全民阅读,建设书香成都。2018年成都书店数量已达到3522家。成都书店不断创新,展示着书香成都的多样魅力。在成都书店,捧一本好书,能读出“成都气质”,书之美,就是成都的生活之美。

谈到成都的书店氛围,徐淑卿说,成都是一个非常有历史底蕴的地方,这里有很多书店。以及成都政府对于文化产业的支持,大家都是有目共睹。“成都有很多连锁书店、二手书店甚至独立书店,我们可以看到实体书店在成都可以有一个非常好的发展。”徐淑卿说。

尼古拉斯.巴尔利

尼古拉斯·巴尔利

办图书节就是要鼓励平时不爱读书的人参与其中

“我觉得此次书店论坛质量非常高。”英国爱丁堡国际图书节是世界上最大的文学活动之一,本届成都国际书店论坛便吸引到了英国爱丁堡国际图书节总监尼古拉斯·巴尔利的关注,第一次来到成都的他给予了这次论坛很高的评价。“很高兴能够来到成都,目前,我在成都已经待了24小时,据我所观察,成都是一座非常棒的城市。”今天早上,尼古拉斯·巴尔利特意去了一趟成都博物馆,在他看来,成都的文化氛围浓厚,非常适合举办图书节等文化活动。“我愿意和成都一起分享举办图书节的成功经验,同时我也希望能够在成都学到更多成功的经验。”

在尼古拉斯·巴尔利看来,书店在城市发展中,扮演着非常重要的作用。如今,现实生活中喜欢读书的人比例越来越少,更多的人选择与手机为伴,举办类似图书节日,可以吸引更多的人来读书。他觉得,图书节不仅要去吸引那些受过高等教育的人,还要吸引不同阶层的人。当喜欢读书的人越来越多,自然会给一座城市文化发展带来内生动力。“办书店和图书节,其实就是要鼓励那些平时不爱读书,很少读书的人来参与其中,让更多的人去思考这个世界的现状,去了解文学作品背后的创作理念,促进一座城市的发展。”

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


,