天籁之音 奏出非遗的传承与创新_新闻资讯_新闻首页_成都全搜索
全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

天籁之音 奏出非遗的传承与创新

2019-10-20 07:52   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 段琪琳   责任编辑: 马兰

第七届中国成都国际非物质文化遗产节上的舞龙表演

第七届中国成都国际非物质文化遗产节上的舞龙表演

伴随着第七届中国成都国际非物质文化遗产节的盛大开幕,在博览园世纪舞广场东展厅举行的“中国民族乐器传统技艺竞技”,以其独特的乐器、好听的音乐和有趣的互动,吸引了众多市民驻留观看,竞技现场“人从众”,成为整个非遗节人气最旺的活动之一。

89种代表性民族乐器亮相

“中国传统民族乐器制作技艺竞技”活动聚集了来自全国各地、多民族的89种乐器,既有被誉为“人类音乐活化石”美称的口弦琴,也有“大山的交响乐”美称的“打溜子”;既有原生态竹筒排列而成的“奇科”,也有精雕细刻的“龙头琴”……活动现场按照吹奏、拉弦、弹拨、打击四个门类对乐器进行了展陈介绍。市民扫描乐器展品下方的二维码,就可轻松了解乐器介绍,听到乐器演奏的声音。

与此同时,非遗传承人们现场制作乐器,向市民朋友们展示乐器制作的核心技艺。前来参展的周先生表示:“我一个月前就看到了非遗节民族乐器竞技活动,今天看到朱老师在制作马头琴,纹饰很精美、有民族特色,我很想收藏一件。”

这些乐器难得一见

多日来,第七届中国成都国际非物质文化遗产节“中国民族乐器传统技艺竞技”系列活动正如火如荼地开展。一位用鼻孔吹箫演绎动人曲目、身着黎族传统服饰的姑娘,引起了大家的关注——她就是黄海林,一位掌握着古老鼻箫传统技法的85后传承人。

鼻箫,一种用鼻子来吹奏的箫,是黎族富有特色的边棱气鸣乐器,因用鼻孔吹奏而得名。箫管用石竹制作,其长短、粗细规格不一,民间多使用一根无节的细竹管,管长60厘米~70厘米、管径1.6厘米左右,在距两端管口8厘米处,各开一个圆形按音孔。作为黎族独有的乐器,鼻箫已经在海南岛内流传了千年,是黎族男女用来传情的一种乐器。黄海林十多岁开始喜欢上鼻箫,现在每年都会举办免费的培训班。

来自成都郫都区的李国东则向观众展示尺八的魅力。来自贵州兴义的布依族兄弟韦利奎和韦利勇,正手持布依族传统乐器勒尤,合奏《布依山寨好风光》,悠扬动听的曲目,吸引了众多听众。

傣族葫芦丝制作传承人冯怀利说:“现场观众朋友的热情太高了,求知欲也很强,让我很受激励和鼓舞,希望向观众们普及更多我们民族乐器的知识。”

中外手艺人携手炫技

19日,第七届中国成都国际非物质文化遗产节分会场道明国际竹文化节拉开帷幕,国内外竹编传承人在崇州同台竞技。

10月18日,第七届中国成都国际非物质文化遗产节两河分会场活动正式启动,现场云集中、日两国多位国宝级非遗手艺人,各种非遗技法的现场展示,为广大群众带来了一场精彩绝伦的表演。

在18个主题分会场中,位于成都市青羊区的两河分会场为广大群众带来“看见承今”非遗展,活动以“传承”与“创新”两种展出方式来充分体现传统非遗的魅力。

中、日两国多位国宝级非遗手艺人云集“看见承今”非遗展现场,例如中国著名年画大师陈强、著名漆器大师尹利萍,日本传统工艺雕金技术大师田村尚子、日本金属锻造工艺大师长泽利久、当代木版画大师川嶋秀勝等。

这些国宝级非遗手艺人现场展示了两河传统榫卯技艺、木雕技艺、土漆工艺等技法。其中,榫卯工艺是中国工匠精神的传承,最早的榫卯工艺可以追溯到大约7000年前的河姆渡遗址;木雕技艺是一门非常古老的艺术,一般雕刻的技艺手法分为圆雕、镂空雕和浮雕三大类;土漆工艺是对中国传统家具进行保养与美化的一种手段,从天然漆树中采割生漆,对古典家具进行上漆操作,保留木质天然木色与自然纹路,属耗时耗力的古老技艺。

本报记者 汪兰 摄影 胡大田

原标题:天籁之音 奏出非遗的传承与创新

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

,