明天起“两证合一” 出口企业办理备案只用跑一次_本网最新_新闻首页_成都全搜索
全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

明天起“两证合一” 出口企业办理备案只用跑一次

2019-10-14 10:33   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 董乐   责任编辑: 马兰

成都全搜索新闻网(记者 胡科)10月14日报道 今天,记者从成都海关获悉,9月23日,商务部、海关总署、中国贸促会联合发布公告,自10月15日起,对外贸易经营者备案和原产地企业备案将在全国范围内实施“两证合一”。办理对外贸易经营者备案的企业将同时完成原产地企业备案,无需再专门到海关办理原产地企业备案。也就是说,“两证合一”后,出口企业办理对外贸易经营者备案后可直接获得原产地企业备案资质。

据悉,“两证合一”是进一步优化营商环境、提升贸易便利化的重要举措之一,实现对外贸易经营者备案、原产地企业备案“一次受理、一次备案、一次发证”。“两证合一”将采取商务部门负责备案、采集和推送信息,海关、贸促机构接收导入备案信息的业务流程模式,在“总对总”层面实现备案信息自动推送、导入、转换,部门间系统对接、互联互通、数据交换、信息共享,让企业“少跑路”,增强申领证书意愿,进一步提升优惠贸易协定利用率,使企业更多地享受关税减让红利。

成都海关提醒广大出口企业,在2019年10月15日实施“两证合一”前已申领原产地证书的,证书申领方式和流程保持不变;“两证合一”前已办理对外贸易经营者备案且未进行原产地企业备案的,可直接申领原产地证书;不办理对外贸易经营者备案的生产型企业,可通过“互联网+海关”向海关备案并申领原产地证书。“互联网+海关”的原产地企业备案入口将保留,“两证合一”企业可以登录查看或根据需要添加与原产地签证有关的信息。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

,