37年为消防员送鞋垫袜子 今天消防队为她庆88岁生日_新闻资讯_新闻首页_成都全搜索
全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

37年为消防员送鞋垫袜子 今天消防队为她庆88岁生日

2019-10-09 19:49   来源: 成都商报   编辑: 段琪琳   责任编辑: 马兰

10月9日,是李光琼88岁的生日。她双手合在一起,讲出了她的生日愿望:“希望你们平平安安过一辈子,祝大家平安,再平安!”

生日的蜡烛点亮,成都消防花牌坊中队营房里唱起了阵阵生日快乐歌。

5d9d8b55cab22

过去的37年,在一个个特殊的日子里,李光琼走遍了成都市39个消防中队,为消防员们送去了她亲手置办下的袜子和鞋垫,这个数字达到了4万余双。

5d9d8b37e7840

一双双鞋垫和袜子,承载起一份份深厚的情谊。她早已成为了消防员们的李妈妈,李奶奶。但所有的称呼中,她最喜欢的还是大家口中的那声“二嬢”。

“二嬢,生日快乐!”

88岁

营房里点燃生日蜡烛

消防队员为她唱起生日歌

“今天是二嬢的生日,大家准备一下。”10月9日一早,成都消防花牌坊中队指导员刘强就起了床,招呼着队友们收拾好房间,搞好卫生,把提前备下的彩色气球一个个挂在食堂,一面红色的“寿”字也张贴到了墙壁的正中间。

一切准备妥当,刘强和几名队友开着车出发了。他们要赶到二嬢位于林荫街的老房子里,为她打整一下房间,然后接她回到中队。

另一面,得知消息的二嬢也杵着拐棍早早来到了院落门口,等着刘强的到来。他们早已相识多年,再也熟悉不过。

5d9d8b4913d8a

“二嬢”名叫李光琼,今天是她的88岁生日。她居住的老房子位于林荫街15号,三层老屋,她一个人住在一楼,这是爱人生前的单位住房。房间内陈设简单,一台电视和一台冰箱是仅有的电器。

刘强和队友的到来让房间活跃起来。李光琼招呼着大伙进屋,谈起了她多年来和消防队的故事,尽管上了年纪,她还是能快速的从一大抽屉证书照片中找出大伙都熟悉的那几张。

“二嬢,今天是你生日,我过来看看你,然后接你到我们消防队,大家一起给你过生日好不好。”刘强和队友们带着李光琼出了门。

5d9d8b3877716

很快,车子抵达了消防队。营房里,一片喜庆。二嬢在那个“寿”字下方落座,生日蛋糕摆上了桌,蜡烛点亮,生日歌在营房响起。

37年

她走遍成都39个消防中队

送去4万余双鞋垫和袜子

李光琼和消防队的情缘还得从37年前讲起。那之前,二嬢在如今的花牌坊街附近工作,因为工作关系与当时的消防队产生了联系。“我那个时候也是一个干部,他们消防队就在我们附近,是共建单位,工作也有很多联系。”李光琼说。

“特别是当时我们那一片的住宅区,经常灌水,因为本身的设计问题,一连好多年,都是他们消防队的小伙子来处理,街坊邻居都很感动。”李光琼介绍,自己对消防的那份情谊也就在那时结了下来。

而后在1982年开始,李光琼便时常在节假日与家里大姐一起去看望消防队的队员们。一直坚持了多年。于是李光琼有了“二嬢”的称谓。“那个时候他们缺的就是袜子,我一个月有点工资,退休后也有退休金,每次就买一点袜子送过去,后来就是鞋垫啥的。”李光琼说。

5d9d8b59953c5

这一“看望”就是37年,一直持续到现在。

“基本上逢年过节,建军节前后,二嬢都会过来,带一些东西。”刘强介绍,这些年来,二嬢李光琼走遍了成都39个消防中队,“因为我们中队次数来的比较多,当年离得也近,相处的也是最好的,很多人都喊她李妈妈、李奶奶。”

“实际上,现在条件都很好了,她年纪也很大了,不想让她在继续了,但她还是要坚持,我们也就要更加的做好自己的事,也会时常到她家去看望她。”刘强说。

据统计,37年来,李光琼送出的袜子鞋垫将近4万余双。一双双小小的鞋垫和袜子,也就这样承载起一份份深厚的情谊。

二嬢

希望警情永远是零

“你们要平平安安过一辈子”

一送37年,这又是如何坚持下来的呢?李光琼提到了爷爷当年的教诲。

她说当年爷爷就时常教导家里的孩子要做到16个字:心地善良、宽以待人、乐于助人、严以律己。“爷爷说要把这4句话16字作为做人的终身奋斗目标,我就这样坚持到了现在。”

在生日现场,李光琼把自己许下的心愿讲了出来,平安,成了这个88岁老人对消防员的期盼。

“希望你们能够把消防工作做好,做到‘零’,就是没有火灾发生,没有什么需要上楼冒险取东西的事,和一些生活杂事,希望你们平平安安过一辈子,祝大家平安,再平安!”

5d9d8b57a7157

正在这时,消防中队的车库内,一辆消防车又一次出发了,营房里还未吃饭午饭的消防队员们冲着出了门。

红星新闻记者 杜玉全 摄影 陶轲

原标题:37年为消防员送鞋垫袜子 今天消防队为她庆88岁生日

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

,