解码高质量发展的“武侯路径”_区域新闻_新闻首页_成都全搜索
全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  区域新闻  »  正文

解码高质量发展的“武侯路径”

2019-10-09 15:43   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 邓思璐   责任编辑: 马兰

成都全搜索新闻网(记者 覃霞)10月9日报道  源远流长的三国文化,孕育了成都武侯的城市底蕴;智慧活力的现代气息,让古蜀魏地发展潜力十足。当下的武侯,正以“加快建设全面体现新发展理念的先行区、美丽宜居公园城市的示范区,努力建设文商旅体融合发展基地、服务型总部经济集聚发展基地、科技成果转移转化发展基地”为城市发展新引擎,奋力书写着城市发展新篇章。

1009_1

打出“组合拳”,全力打造一流国际化营商环境

9月,武侯区举行了一场国际峰会——“2019中国西部国际投资大会·中英基层卫生联合创新交流会暨武侯区大健康产业投资合作峰会”。峰会上,武侯区与英国国家医疗局签订了《基层医疗创新事宜谅解备忘录》,双方将共同支持建立中英数字医疗技术孵化器,引进大数据及人工智能等领先技术,促进武侯基层卫生健康信息科技成果转化。

对外开放能取得这样的成效,源于武侯区一流国际化营商环境的打造。

为优化营商环境,武侯区打出一套“组合拳”。眼睛向内,把企业和群众的关切和需求作为第一信号,进行系列改革;服务向外,通过“走出去”招商,引得项目纷至沓来,建设国际化社区,提升成都城市外向度和对外开放水平。

政策优势,是武侯的“大招”。在产业扶持政策方面,武侯区相继出台《成都市武侯区关于实施产业立区战略若干政策的意见》《成都市武侯区关于加快总部经济发展的实施意见》《成都市武侯区关于促进电子商务发展的若干政策》等政策文件,精准服务全区的传统优势产业和主导产业、特色产业发展。

建设国际化社区,提升成都城市外向度和对外开放水平。近年来,武侯区成功打造了桐梓林国际化社区,正在重点打造望江国际化音乐社区。“我们建设国际化社区,就是为来蓉居家创业的中外人才提供优质营商环境,广聚全球贤才,提升成都城市外向度和对外开放水平。”武侯区相关负责人表示。

1009_2

让市民幸福,书写公园城市的武侯演绎

芙蓉作为成都市花,每年秋天,便进入了最佳赏花时期。9月28日,第二届天府芙蓉花节将在武侯区天府芙蓉园隆重开幕。占地1800余亩的天府芙蓉园,坐落在双流机场起降航线之下,3万余株芙蓉花对公众免费开放。

“出门就是公园,饭后可以去散散步,周末可以去晒晒太阳。这就是我们触手可及的公园城市生活!”居民张大姐在这一片生活了30多年,以前这里是一片农田,如今这里变成了高大上的公园,她对天府芙蓉园的呈现称赞不已。

“让生活在武侯的市民们感受到满满的幸福,我们是举全区之力推动美丽宜居公园城市的建设。”武侯区相关负责人称,增强区域宜居性和承载力,该区正按照“老成都、蜀都味、国际范”的城市风貌和特色定位推进城市更新。

夜间品武侯,领略经济蓬勃繁荣

晚上八点,来到九眼桥酒吧文化街区,虽然离成都夜生活的黄金时段九点钟还有一个小时,但是街区内飘荡的音乐声此起彼伏,街面上已经有不少市民来来往往穿梭于此。十米一个街头艺人,五十米一个主题氛围营造点,作为成都夜生活的地标,九眼桥酒吧文化街区汇聚了各式各样的酒吧,无论你是喜欢热闹还是安静,无论你想跳舞狂欢还是小憩聊天,都可以找到一处适合自己的地方。“在这里大家可以一边听着音乐,一起把酒言欢,没有压力很放松,这个地方太棒了!”一位游客表示。

“夜生活的丰富程度,一定程度上体现着一座城市的现代化水平,”武侯区相关负责人告诉记者,全面支持发展夜间经济,武侯区专门出台了推进“夜间区长”、“夜间街长”、“夜间社长”制度、打造优质夜间消费场景、适度开放夜市经营等十条措施。

“夜间经济”繁荣背后,是武侯人消费空间和时间的不断延展,也是供给侧结构性改革不断释放活力和动力。下一步,武侯区将进一步创新工作机制、完善配套设施,营造更多时尚、休闲、具有“武侯味”的夜间消费场景,为市民和游客提供“夜购”“夜展”“夜游”“夜食”“夜宿”“夜娱”等丰富优质的夜间消费产品和消费体验。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

,