诺奖得主成都谈人工智能 创新的前提是有活力的科技文化_本网最新_新闻首页_成都全搜索
全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

诺奖得主成都谈人工智能 创新的前提是有活力的科技文化

2019-09-19 20:42   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 曾红蓓   责任编辑: 马兰

IMG_20190919_182207

成都全搜索新闻网(记者 郭莹)9月19日报道 19日,第十八届中国西部海外高新科技人才洽谈会(简称“海科会”)开幕式暨天府论坛在成都举行。活动中,诺贝尔生理学和医学奖获得者托马斯·苏德霍夫针对人类脑部研究、科技创新及人工智能应用发表了自己的见解。

脑科学研究需要开放性的合作

苏德霍夫说,很多人对于大脑非常感兴趣,是因为他们想知道人类大脑如何在潜意识和有意识的状态情况下顺畅运转。但在他看来,大脑如何运转这个问题,更多偏向于哲学。

“我对大脑的记忆和大脑工作积累非常感兴趣,尤其是大脑的记忆,比如我们可能只会记下一些信息的碎片和片段,剩下不记得东西依靠大脑想象出来,这些现象都让我对脑科学研究有了更大的兴趣。”

苏德霍夫表示,人类对脑科学研究还需要进一步发展,“我们在心脏病、癌症等方面的研究颇有建树,而且人类的寿命也增长了。但是,我们对脑部疾病的研究还远远不够。”他以抑郁症举例来说明,“对于抑郁症,我们现在还完全不知道在大脑当中到底是哪一部分引起了这个病症。”或许正是这样的原因,苏德霍夫认为在脑科学方面的研究开展开放性的合作十分重要。

创新的前提是拥有有活力的科技文化

在接受记者采访时,苏德霍夫谈到了科学研究非常重要的一个元素——创新。他表示,创新是广大科学研究者热议的问题,如何实现创新,其实到现在为止都没有一个清晰的明确的结论。他认为,创新最重要的前提条件,就是拥有一个充满活力的科技文化。

苏德霍夫对此次在成都举办的“海科会”给予了肯定,他认为,此次论坛成功地将各个行业的科研人员、企业负责人汇聚一堂,促进互相之间的对话,这也是吸引他参与其中的原因。

人工智能仅仅是一种工具 它让研究人员更强大

苏德霍夫以研究神经系统突触接触出名,在他看来,人工智能和神经科学有共通之处,他也对人工智能在科学方面的广泛应用做出评价。

“人工智能技术适用于那些会涉及海量数据的科研领域,比如医学造影,临床试验和基因学方面,但是,反过来说,人工智能仅仅是一种工具,它的功能是让人类研究能力更强大。”

原标题:诺奖得主成都谈人工智能 创新的前提是有活力的科技文化

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

,