我的青春,是穿警服的样子_本网最新_新闻首页_成都全搜索
全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

我的青春,是穿警服的样子

2019-09-11 09:25   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 申海娟   责任编辑: 马兰

建国海报

成都全搜索新闻网(记者 宋雅婷)9月11日报道 在王建国办公室书柜里,有三张照片特别引人注目:一张是他穿着制服的个人照,另外两张是王建国和同事的合影,背景分别是白水河派出所旧址门口和派出所大楼。

38岁的王建国,现在是彭州市公安局刑侦大队副大队长兼主持工作,从警16年,从一名青涩的派出所民警一步步成为独挡一面的刑侦警察。他说,他的青春是穿警服的样子,永远不敢忘记自己成为一名警察的初心。

王建国书柜里摆放的照片

王建国书柜里摆放的照片

学旅游的他,成了民警

2003年夏天,即将大学毕业的王建国做出了人生中最重要的一个决定:成为一名警察。“当一名警察,是每个男孩都曾有过的梦想。”虽然学的旅游专业,但王建国一直没有忘记从小的“警察梦”。机会总是垂青于有准备的人,2003年8月,通过笔试、面试、体测、体检等系列招录程序,王建国成了距彭州市最偏远派出所——白水河派出所的一名民警。

王建国

王建国

回忆起刚刚从警的经历,王建国记忆犹新。白水河下面有两个镇,分别是小鱼洞镇和龙门山镇,当时,他跟着一位师兄,主要是负责龙门山镇辖区工作。“工作内容其实非常多,非常繁杂。虽然挂着刑侦民警的‘头衔’,但基层派出所都是分工不分家,治安防范、案件查处、调解纠纷、清查巡逻,包罗万象且事无巨细。”

“我们这一行,是必须要有师傅来带的,因为常常要与群众打交道,你要知道如何与他们沟通,遇到纠纷如何处理,不同性质的事情要用怎样的方法,这些需要经验的积累,也需要师傅的指导。”王建国说,刚刚开始处理警情的时候,他常常迷茫无措,为了做好工作,他下定决心要从最简单的开始做起。“接出警登记、平台流转、调解纠纷等,都是一名刚刚开始工作的警察必须一点一滴、认真学习的基本。”靠着耐心与恒心,王建国从什么也不懂的“愣头青”,成为了可以独自处理警情的“小能手”。

王建国(黄色衣服)

王建国(黄色衣服)

短短几天,看到了很多生离死别

“5.12”汶川特大地震已经过去了十一年,时光如白驹过隙,但记忆却永不会忘怀。

“地震当天,我和当时白水河派出所副所长因为办完了案子,正在开车回派出所的路上,刚刚开过现在的‘地震遗址’断桥,地震就发生了。”王建国说,当时,他和副所长都没有反应过来发生了什么。“副所长还让我好好开车,别晃悠,我说我没有晃悠,直到我们两个人看到远处房屋开始倒塌,才反应过来是地震了。”

2008年,是王建国不愿回忆的一年。“如果当时我开得再慢一分钟,可能就掉下断桥了……”。因为地震,王建国和副所长下车后就开始救助群众,为了及时将山里的受灾情况传递出去,他们回到派出所,准备骑摩托车出去。“通讯不通,只有靠人出去传递信息,我们回到派出所后,发现所有队员都自发回去了,没有人下命令,大家就各自开始救援工作。”

让王建国特别难受的是,有两位同事,在地震中牺牲了。“当天夜里,彭州开始下雨,救援工作开展困难,但所有人都没有放弃,我们有很多同事,家里都受灾了,但是他们都在救灾一线,也没有机会回家看一看。”哀悼日当天,听着鸣笛声,想着逝去的人,王建国流下了眼泪。“短短几天,看到了很多生离死别,这个经历很痛苦。”

由于在抗震救灾期间表现突出,王建国被公安部评为“抗震救灾”先进个人。对当年的经历,王建国不愿意再回忆和讲述细节。记者了解到,2008年后,曾经在白水河派出所工作的民警,都陆陆续续的因为岗位调整而离开了白水河派出所。每一年的5月12日,大家都会回到白水河派出所,去山里,看望牺牲的两名同事。“我办公室的两张照片,就是我们有一年回去的时候拍下的,我也一直带着。”

上一页 1 2下一页

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

,