【为成都写诗】在成都可以感受到诗人的气息_本网最新_新闻首页_成都全搜索
全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

【为成都写诗】在成都可以感受到诗人的气息

2019-09-05 21:05   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 段琪琳   责任编辑: 马兰

Screenshot_20190905_191910

成都全搜索新闻网(记者 但唐文)9月5日报道 9月4日至8日,第三届成都国际诗歌周在成都拉开帷幕,在前两届成都国际诗歌周上,百余位世界著名诗人纷纷提笔为成都留下诗篇,这些诗歌也成为成都文化的一笔宝贵财富。成都全搜索新闻网在本届诗歌周期间特推出“为成都写诗”系列报道,带大家走进诗人们诗歌中的成都。

今日下午,记者在新华宾馆采访到了前来参加第三届成都国际诗歌周的著名诗人邰筐,与他聊起了他诗歌中的成都。邰筐是首都师范大学驻校诗人,曾获第6届华文青年诗人奖、汉语诗歌双年十佳等。在今年举办的第二届草堂诗歌奖上,他还获得年度实力诗人奖的殊荣。他著有诗集《凌晨三点的歌谣》《徒步穿越半个城市》,诗合集多部。连续参加过三次成都国际诗歌周的他,对成都有着特别深的感情。

“我是先知道杜甫,然后喜欢上的杜甫草堂,因为杜甫草堂喜欢上的浣花溪。”在邰筐30多年的诗歌写作中,杜甫是对他影响最大的一个人,从杜甫那里,他感受到的是对万事万物葆有的一颗悲悯之心,这种悲悯不掺杂任何世俗杂质,那是一种理想主义光芒的持久照耀。正因为对杜甫的喜爱,每次到了成都后,他都会到杜甫草堂,到浣花溪转上一圈。“有时候,我走在浣花溪畔,会特意闭上眼睛去感受古代诗人的气息,去想象他们当时是怎样的状态。”

在邰筐看来,浣花溪不仅是一条普通的河流,它更应该是一条文化的河流。杜甫、薛涛、陆游等等历史上著名的诗人都为这里留下过著名诗篇,与这里有着千丝万缕的关系。所以对于这个地方,他充满向往。于是,来参加第一届成都国际诗歌周后,邰筐特意创作了一首《浣花溪记》的诗篇。“成都是一座特别有魅力的城市,这里让我很放松,写这首诗,其实就是对成都这座城市的一个理解。”

邰筐觉得,一座城市之所以能够有魅力,不仅是这里要有好吃的东西,它一定是要有文化底蕴,尤其像成都这种地方,自古以来都是一个诗人扎堆的地方,不仅过去有过李白、杜甫、苏东坡等等著名诗人,而且现在,这里也活跃着大批出名诗人。“我想了想,我的诗人好朋友中,最多的就是在成都。”

“多年后,我们会发现诗歌周对成都影响是巨大的。”成都国际诗歌周已经连续举办了三届,邰筐认为这已经成为了一件文化盛事,诗歌周也越来越国际化。“来参加诗歌周的国际友人越来越多,他们每个人来成都都会装满成都的文化符号,然后回到各自的国家,通过他们的作品将这些文化符号传播给世界各地的人们。”

浣花溪记

——邰筐

此刻,我虚构了一只白鹭

它正从浣花溪升起,在我的凝视里

越飞越高,最终散成一团白雾

我一点也不觉得惆怅,现在从眼前消失的

未必不会在梦里回来,我们总是

过于迷恋现实的那一部分

站在万里桥上远眺,红尘滚滚

客可怜多少人被欲望的沙尘迷了眼

从青羊宫到浣花溪,月光斟满

每一个梅花的酒盅

饮悲苦岁月甘之如饴,石狮子也会烂醉如泥

浣花溪水浊兮

曾洗过游方僧人的袈裟

浣花溪水清兮

曾洗过历朝游子的心

我还要虚构一只舴艋舟,穿过历史的云海

去载那些尚未消散的别恨和离愁

我分不清哪一缕风是现在的

哪一缕从大唐吹过来

那些消失了的,也许只是换了另一个形态留下

我要给溪边的事物重新命名

譬如瘦竹形态的杜甫,青梅形态的陆游

木芙蓉形态的薛涛

至于花心的元稹,就让他化身鹅卵石吧

铺满浣花溪旁的每一条小径

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

,