系绳索让被困群众通行 救援人员讲述鸡冠山救援全过程_本网最新_新闻首页_成都全搜索
全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

系绳索让被困群众通行 救援人员讲述鸡冠山救援全过程

2019-08-23 23:56   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 曾红蓓   责任编辑: 马兰

成都全搜索新闻网(记者 胡科 但唐文)8月23日报道 今天晚上10点,鸡冠山没有下雨了。崇州市蓝盾消防安全支援中心队长黄斗碑坐在鸡冠山乡政府救援转移点里,泡了一碗方便面,这是他的晚饭。一起吃面的还有支援中心其他队员,以及消防队员、公安民警。

救援人员在吃晚饭

救援人员在吃晚饭

一小时前,在大家的共同努力下,被困崇州鸡冠山乡岩峰村、竹根村等村部分村民、游客以及学生,被平安救援至鸡冠山乡政府,再由救援车辆转移至安全地方。这是怎样一场救援?黄斗碑为我们讲述了救援全过程。

救援现场

救援现场

8月19日,崇州市突降暴雨。20日,崇州市蓝盾消防安全支援中心按照调度要求,来到崇州市鸡冠山参与抢险救灾工作。当晚,黄斗碑和队员们在鸡冠山乡政府接到信息说有游客和学生被困山里,需要救援。

听到这个消息后,一支由公安特警、消防队员以及崇州市蓝盾消防安全支援中心队员组成的先头救援队立刻向山里出发,寻找被困游客和学生,“但当时山洪比较大,沿途到处都在塌方,危险重重。我们走到岩峰村,就没有办法继续朝前走了。”由于无法前行,救援人员只得暂时折返。随后,一名夏令营的教练赶到鸡冠山乡政府报信,告知了在被困的人中,有约80人是进山参加夏令营的学生和工作人员,“我们也知道了大家被困的具体位置。”

救援现场[4]_副本

救援现场

黄斗碑说,21号又组织了一支探路队,经过几小时的翻山,最终找到了学生被困的农家乐,“幸运的是,当时那个地方很安全,有吃的,但是通讯中断。”但是,由于22号道路塌方,道路中断,救援没能进行。

今天下午2点半左右,救援队员再次出发,徒步约3小时,于下午5点多到达农家乐,开始转移被困的部分村民和游客。

“很多学生因为太累了,我们就抱着他们,背着他们,将他们带到安全地点。转移的过程也是困难重重。”黄斗碑说,由于很多地方塌方了,路也断了,只能通过山坡的坡度,用系绳索的方式,将被困群众一个个接下来。

今晚9点左右,被困的部分村民和游客以及学生被陆续救援至鸡冠山乡政府,被早已等候在此的救援车辆转移至安全地方。

原标题:系绳索让被困群众通行 救援人员讲述鸡冠山救援全过程

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

,