传统“老三样”已难以应对 网络安全需主动出击_本网最新_新闻首页_成都全搜索
全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

传统“老三样”已难以应对 网络安全需主动出击

2019-08-23 20:13   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 孙仲秋   责任编辑: 马兰

成都全搜索新闻网(记者 姚雯君)8月23日报道 信息通信技术的飞速发展、数字化的飞速推进,使得网络安全成为安全中国的重要内涵。8月23日,2019蜀山论剑·网络安全大会在四川成都举办。本次会议以“新监管、新技术下的关键信息基础设施安全保护”为主题,旨在探索数字经济时代背景下网络安全前沿技术的发展,提升关键信息基础设施安全水平,打造全面感知、安全高效的智慧城市中心。

论坛现场

论坛现场

化“被动”为“主动” 入侵病毒可被主动免疫

大会邀请到了中国工程院院士沈昌祥带来《树立科学的网络安全观 筑牢网络安全防线》主题演讲。沈院士分析了当前网络安全问题的根源所在,即人们对IT认知逻辑的局限性会导致逻辑不全的缺陷,并详细阐述了我国自主创新的可信计算3.0技术架构,给出了基于该架构的主动免疫解决方案。

中国工程院院士沈昌祥发表主题演讲

中国工程院院士沈昌祥发表主题演讲

“杀病毒、防火墙、入侵检测的传统‘老三样’难以应对人为攻击,且容易被攻击者利用,找漏洞,找补丁的传统思路不利于整体安全,”沈昌祥在演讲中提到,“自主可信计算平台可以方便地通过可信网络支撑平台把现有设备升级为可信计算机系统,而应用系统不用改动,新老设备融为一体,构成全系统安全可信。”

作为沈昌祥院士的学生,中国信息安全研究院副院长左晓栋在接受记者采访时表示:“以前的防火墙防病毒是一种被动的防护,防火墙、防病毒软件不让原有病毒入侵,入侵时及时杀毒,而沈院士所提出的可信网络,是让病毒进来却做不了事情,因为没有权限,是不可信的,这样操作安全性更高,可以防护未知的攻击,是主动防护。”

建立制度 保护关键信息基础设施安全

针对网络安全的共性问题,中国信息安全研究院副院长左晓栋认为,为了维护网络安全,要坚持主动防范威胁,建立关键信息基础设施保护制度,明确安全保护的范围和保护对象,防止范围过宽和概念泛化,切实加强关键信息基础设施安全保护。深化网络安全技术、人才、标准等方面的交流,携手推动构建网络空间命运共同体。

中国网络空间安全协会副秘书长张健则带来《“网安中国行”——助力中国网络空间安全发展:新时代 新形势 新任务——关键信息基础设施保护工作的探索与实践》主题分享。张健认为,在新技术、新形势下,我们应结合国内外情况,构建关键信息基础设施保护水平评价体系,并对每个维度进一步细化相关指标,开发有关评测工具,最终形成能够衡量不同区域、不同行业关键信息基础设施保护水平的评价体制机制。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

,