瑞典国鸟乌鸫来阳台安家 这家人不做饭不炒菜为鸟“腾地方”_新闻资讯_新闻首页_成都全搜索
全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

瑞典国鸟乌鸫来阳台安家 这家人不做饭不炒菜为鸟“腾地方”

2019-05-19 20:53   来源: 成都商报   编辑: 申海娟   责任编辑: 马兰

隔了一周,刘伟的父母回到成都市金花镇附近的家中,生活阳台上传来叽叽喳喳的鸟叫声,走近一看,原来是一只野生乌鸫(dōng)在此安了家,窝里还有6枚鸟蛋。为了不惊扰到它们,刘伟父母不再在家里炒菜做饭,为乌鸫提供一个安静的孵化环境。

刘伟7岁的女儿得知“鸟妈妈”来安了家,兴奋极了,一边悄悄观察,一边翻阅书籍查找资料,了解鸟儿的种类、习性,见证了生命诞生的全过程。“这窝鸟蛋给小朋友上了一堂鸟类学启蒙课,比书本上生动多了。”刘伟感慨。

野生乌鸫在阳台安家

发现:

“鸟妈妈”在阳台安了家 还有一窝鸟蛋

5月18日,刘伟在朋友圈里晒出一组照片,照片有一窝待孵化的鸟蛋,有嗷嗷待哺的雏鸟,还有“鸟妈妈”正叼着蚯蚓给雏鸟喂食的画面,生动展示了小鸟孵化的全过程。他感慨地说:“这窝鸟蛋给小朋友上了一堂鸟类学启蒙课,比书本上生动多了。”

看到消息后,朋友们纷纷点赞,许多家长表示想带孩子到他家现场看一看,被他婉拒了,把之前拍摄的视频发给了大家,“人太多会惊扰到鸟儿。”

111.png

原来,父母平日在刘伟家中帮忙照看小孩,周末空了才回一趟他们位于金花镇的家。5月初,父母回到金花镇家中,听到阳台上传来叽叽喳喳的鸟叫声,上前一看,发现在阳台花盆之间的一个角落里,搭了一个鸟窝。“鸟窝里还有6枚鸟蛋,估计是有鸟在此安家了。”刘伟说,鸟窝搭得十分精致,位置比较隐蔽,应该是要在此孵化小鸟。

保护:

怕惊扰 不在家中煮饭炒菜

让刘伟感动的是,自从发现鸟蛋后,父母要么到自己家里吃饭,要么约朋友在外面聚会,把家里“腾出来”让鸟儿安静孵化。

虽然平时父母回去的时间不多,但回去时也会做饭,可鸟窝搭在生活阳台上后,距离厨房很近。父母在发现鸟蛋后,为了不打扰它们,便决定不再在家里煮饭炒菜了。“有些大鸟看到有人或受惊,可能直接抛弃鸟窝,飞走了。”刘伟说,以前小的时候老家屋里飞进燕子来筑巢,父母从来不会赶走,因为知道鸟儿的习性,如果出现这种情况的话,鸟蛋就不能正常孵化,就算孵化出来了,雏鸟也不能生存下来。

因此,为了避免出现这种情况,刘伟的父母把阳台上靠着鸟窝一侧的窗户关上,也不在厨房里面开火、炒菜,让家里保持安静,保持“原始”状态。

教育:

见证生命 给孩子上一堂启蒙课 

“家里有孵化鸟蛋”的消息传到了刘伟7岁女儿的耳中,充满好奇的她每个周末都要前去观察。“整个孵化过程,小朋友都去看了。”刘伟觉得,这种机会难得,让小朋友现场看到鸟儿孵化的过程,比书本上要直观得多。

不过,每次去看都特别小心翼翼,都要等鸟妈妈飞走后,孩子才悄悄靠近,看一看鸟蛋和雏鸟的模样。“这是什么鸟呢?好像是知更鸟。”根据鸟蛋的模样,女儿赶紧拿出鸟类图鉴的书籍仔细查阅。

雏鸟吃些什么东西?鸟妈妈如何喂食?看到鸟儿一天天成长,女儿不断发出疑问。18日,刘伟再次带着女儿来到父母家中,为了不惊扰到鸟儿,刘伟把相机用三角架架住,人回到客厅里,通过wifi把相机拍到的画面传回,这样既能记录鸟儿喂食的过程,又不会打扰到它们,“四五分钟左右就飞回来一次,叼着蚯蚓喂给雏鸟。”

看到“鸟妈妈”喂食的过程后,刘伟又陪同女儿一起在网上进行搜寻,终于查到了在家中筑巢鸟儿的种类,并了解了它的习性。据悉,该品种为城市常见鸟类乌鸫,4-7月繁殖,大都把巢筑在乔木的枝梢上或树木主干分支处,或者建筑物的隐蔽处。乌鸫每窝产卵4-6枚,淡蓝灰色或近白色,缀以赭褐色斑点,由雌鸟孵化,孵化期在14-15天之间。

红星新闻记者了解到,成年的乌鸫与乌鸦外形相似,但体型比乌鸦小,叫声比乌鸦好听。此外,乌鸫分布于欧洲、非洲、亚洲,是瑞典的国鸟。

“现在很多娃娃接触大自然的机会少,通过对鸟蛋孵化过程的见证,让孩子更加感知生命、尊重生命。”刘伟会说,孩子年纪小,虽然没有什么大的感悟,不过对孩子的生活可能会产生潜移默化的影响。

红星新闻记者 张肇婷 受访者供图

原标题:瑞典国鸟乌鸫来阳台安家 这家人不做饭不炒菜为鸟“腾地方

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

,