737MAX系列飞机全球停飞 波音承认模拟器软件存在缺陷_国内国际_新闻首页_成都全搜索
全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  国内国际  »  正文

737MAX系列飞机全球停飞 波音承认模拟器软件存在缺陷

2019-05-19 13:52   来源: 成都商报   编辑: 韩钰宁   责任编辑: 马兰

据央视新闻报道,当地时间18日,美国波音公司承认其波音737MAX系列飞机用于训练飞行员飞行的模拟器软件存在缺陷。

5月19日,一位不愿具名的民航专家告诉红星新闻记者,此前业内对737MAX的模拟器无法模拟MCAS系统(机动特性增强系统)已经有所揣测,该系统存在潜在俯冲撞地风险,而模拟器无法针对该项对飞行员进行相关培训。

“下一步要关注的,是:究竟是波音公司没有告知模拟器生产厂商,还是模拟器生产厂商的问题,这个暂时还不明确。”对方称。

据央视新闻报道,美国波音公司承认737MAX系列飞机用于训练飞行员飞行的模拟器存在缺陷,其使用的软件无法重现某些飞行条件——包括导致今年3月埃塞俄比亚航空公司波音737MAX8客机坠毁的情况。

从2018年10月到今年3月,波音737MAX飞机先后发生印尼狮航和埃塞俄比亚航空两次坠机事故,共造成346人死亡。目前,包括中国在内的多个国家和地区已经停飞或禁飞737 MAX系列客机。

事故发生后,参与调查的多方曾对媒体表示,美国波音公司隐瞒了其737 MAX系列机型的一个新的自动控制系统,而该系统存在潜在俯冲撞地风险。飞行员、航空公司和管理机构此前均不知情。

据介绍,当飞机飞行时机头越高,仰角(气流与机翼弦线之间夹角)越大,当仰角超出一定范围时,飞机面临失速风险。新配置的MCAS系统(机动特性增强系统)一旦判断飞机失速,可以无需飞行员介入即接管飞机控制,并使飞机低头飞行。

“这个系统本身是有问题的,存在潜在俯冲撞地风险。” 某不愿具名的民航专家称。

他告诉红星新闻记者,此前业内对737MAX的模拟器无法模拟MCAS系统(机动特性增强系统)已经有所揣测,如果模拟器无法针对新配置系统对飞行员进行相关培训,那是有非常大的风险存在的。

当红星新闻记者问及波音公司承认模拟器存在问题,会对后续事情的发展产生多大影响时,对方表示,“下一步要关注的,是:究竟是波音公司没有告知模拟器生产厂商,还是模拟器生产厂商的问题,这个暂时还不明确。”

同时,他还表示,波音公司方面承认模拟器存在缺陷,对于认定波音公司的责任不是特别关键的信息,只是作为证据链中的一环,其他的还是要等事故调查报告出炉。

红星新闻记者 杨佩雯

原标题:737MAX系列飞机全球停飞 波音承认模拟器软件存在缺陷

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

,