80、90后残疾青年绝境创业:这不是生意 是生命的意义_区域新闻_新闻首页_成都全搜索
全搜索首页 新闻 言论 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  区域新闻  »  正文

80、90后残疾青年绝境创业:这不是生意 是生命的意义

2019-05-19 11:36   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 韩钰宁   责任编辑: 马兰

成都全搜索新闻网(记者 罗同)5月19日报道 “非常震惊,非常震惊。”这句话,成都蒲江县电子商务协会负责人叶艳对来访者连说两遍。让她震惊的,是自己所在园区那两位二十余岁的残疾青年——不到25岁的杨添财和29岁的吴云,3个月居然能卖出4000万元农货。即使在人口仅28万却拥有大小4000多家电商企业的蒲江,这也是一个惊人的数字。

“你是我的耳,我是你的腿,我们携手拼未来”。

“你是我的耳,我是你的腿,我们携手拼未来”。

对于这样的成绩,两位帅气小伙却极其平静:“我们并不求快,只想专一地把事做稳,就像现在我们全心全意只想做好拼多多一个电商平台一样。对我们来说,这不是一个生意,它是生命的意义。”

黑暗彷徨

6岁患病致残自闭7年陷入绝境

记者眼前的杨添财,虽然坐在轮椅上,却一脸阳光。很难想象,这位生于1994年7月的年轻人,已是一家颇成功公司的老总。更让人难以置信的是,他曾自闭长达7年。

就在这间房子里,杨添财度过了7年自闭时光。

就在这间房子里,杨添财度过了7年自闭时光。

吃完饭后,吴云将杨添财背上车。

吃完饭后,吴云将杨添财背上车。

6岁那年,杨添财患上了肌肉萎缩,渐渐不能走路。医生说,这孩子可能活不过18岁。对杨家,这犹如晴天霹雳。“小学就开始有小孩叫他瘸子,初中懂事了,他受不了,初二就辍学了。”杨添财的妈妈指着大门口的无障碍通道说:“几年时间,他不曾下过这个台坡。除了上厕所,连吃饭都闷在自己房间里。”

因为完全看不见未来,杨添财把自己放逐到人生的绝境里:常年不理发,长发披肩;常捶胸;学狼嚎;在家摔东西,甚至骂父母,推搡弟弟。父母心疼而无奈,只能以泪洗面。

29岁的吴云,初看上去和普通人没两样,但因为年幼时感冒用药出了问题,一只耳朵丧失了听力,另一只必须随时带着助听器。“我也经过一段自闭期,因为别人说话我总听不见,后来就越来越不愿跟人交流,把自己封闭起来了。”不过,他还是考上了大专,学设计。因为听力障碍,吴云找工作不顺,2012年开始在电商行业做供应链谋生。

不幸中的万幸,他们遇到了互联网。2015年,时年21岁的杨添财和25岁的吴云,人生轨道发生交集。

联手创业

“卖出每一枚水果,证明着我们的价值”

杨添财和吴云的父亲,都在蒲江县做了二三十年的水果代办。2015年6月,两人的父亲介绍他们在网上认识。“以前儿子不跟人交流,但跟吴云在网上总有说不完的话。他俩交流起来心理上没压力。”杨添财妈妈说。

杨添财(中间坐轮椅者)和吴云(站立者)来看望在家办公的残疾人员工陈光祥(左)与周苗(右)。

杨添财(中间坐轮椅者)和吴云(站立者)来看望在家办公的残疾人员工陈光祥(左)与周苗(右)。

在吴云的引导下,杨添财开始尝试做电商,卖本地的猕猴桃等农产品。做了几十年代办的父亲,负责给他采购供货,妈妈就帮忙打包发货。2015年底,销售额达到了100万元,杨添财注册成立了公司。2016年,卖到300万元。资金不足,父母在2017年卖掉住房筹得40多万元,再找亲戚筹集20万元,支持儿子创业;场地不足,后来在地方领导的协调下做了扩建。线上运营就杨添财一个人,“最累的一次,我两三天几乎没睡觉,一个多月下来瘦了13斤,只有72斤。”然而他却乐在其中,7年在黑暗中彷徨,仿佛一朝见到了光亮,杨添财找到了生命存在下去的理由。

与此同时,吴云的供应链模式也不断在发展,2017年做到了400多万元的销售额。但吴云很苦恼:“订单经常不稳定,有时备好了货,别人却突然改口说不要了,非常被动。”他很想自己开店,“这样就能直接掌握订单。”

此时,杨添财与吴云经过近一年网聊后,已经见面成为现实中的好友。面对着共同的发展需求,两人一拍即合,2018年初决定把公司合并,入驻蒲江电商孵化园,“联手做好”。杨添财和吴云有个强烈的共识:“卖出的每一枚水果,那不是钱,而是在证明着我们的价值。”

一起走吧

创建品牌带动更多残疾人创业就业

2018年6月前,两人去成都系统学习了三个月电商运营,意识到品牌的重要性。“我们都是残疾人,由于我行动不便,出行都是吴云照顾我,吴云听力不好,与别人交谈都是由我传达给他,可以说‘我是他的耳朵,他是我的腿’”。杨添财向记者这样介绍自己与吴云的关系。这种比亲兄弟还紧密的状态,激发出他们的灵感:创建“一起走吧”残疾人品牌,带动更多残疾人创业就业。

这次,他们把精力集中在了新电商拼多多平台上。8月开店,10月才开始真正运营,但爆发力惊人,到2018年12月底,在拼多多的销售额即超过3500万元,线上线下总体销售额则突破4000万元。他们的官方旗舰店,获得拼多多2018年度潜力商家奖。除了蒲江本地的地标农产品红心猕猴桃、柑橘,他们还销售四川盐源、云南昭通、山西运城、陕西礼泉等地的苹果,先后在河南、陕西、湖南等地建仓。

“湖南的冰糖橙是我们最先卖爆的一款产品,一天达到4万多单。”吴云说。他做过几年供应链,知道哪里的农货品质最好,找谁调车,怎么组织熟练的分拣和打包工人。“每个环节的关键点我都很清楚,因为全都做过,出了什么紧急状况,我可以随时解决。”两人的特长很互补,杨添财擅长线上运营,他很熟悉拼多多“人以群分”的新商业逻辑。

“我们参加的多多助农,就是从四川大凉山那里采购的水果。”通过拼单和游戏等方式,拼多多上4亿多消费者的需求被归聚起来。其中的一部分,成为这两位心怀梦想的年轻人的强大动力。

自强不息

传授技能免费培训20余名残疾人

在“一起走吧”团队里,80后陈光祥是从工地上摔下来后,双腿截肢;周苗则是因为车祸使腰部以下失去了知觉。现在,两人都在家做客服,每天17点半到23点工作,回答消费者的各种问题,月薪3000多元。隔一段时间,公司会派人上门给他们做培训,更新业务知识。

“这是我截瘫后的第一份工作,能回答消费者的问题,这让我觉得生活很有价值。”陈光祥说。“我在床上躺了七八年,觉得自己成了废人。现在不同了,每天我都在向光祥他们学习,能养活自己,这种感觉特别好。”周苗现在很开朗,喊着要加记者的微信。

“我其实更希望光祥他们能逐渐开始自己创业,我们会推一个残疾人培训的项目,专门来做这件事。”杨添财说。截至目前,他们免费培训了20余名残疾人,优先销售残疾人种植的猕猴桃、柑橘等农产品。

“今年10月之前,我们应该可以在拼多多上做到一个亿。别人觉得我们怎么能发展得那么快,其实,我们真没追求速度。别人同时做很多品种,我们只要全年不断就可以,挑选一些最受欢迎的水果来做。”杨添财认为,这不是刻意为之的经营理念,而是从他和吴云的生命状态中生长出来的选择。

“发展越快,资金需求越大,如果有人要给你们投资,成为合伙人,你们会同意吗?”面对记者的提问,吴云的脸色变得严肃起来:“至少现在不会,我们的情况有点特殊,目前是一个心意相通、相互扶持着往前走的状态。我们也不想经历太多波折,资金是很需要,但如果现在别人以合伙人的形式进来,可能会扰乱我们的节奏。”

遇到困难,杨添财喜欢和吴云一起开车出去,把车窗打开,让风涌进来。有时,他们会一起进山,用望远镜看向宇宙深处。“满天的星星。在深邃的银河面前,会觉得世人都很卑微,但心里会更纯净。”

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


,