成都行政学院站TOD最新规划来了 9号线走向拟变化_新闻资讯_新闻首页_成都全搜索
全搜索首页 新闻 言论 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

成都行政学院站TOD最新规划来了 9号线走向拟变化

2019-05-19 08:07   来源: 成都商报   编辑: 申海娟   责任编辑: 马兰

原规划

●原有的商服用地中,有2块被调整为商服兼容住宅用地,增设1处社区养老设施。同时,拆分了4块商服兼容住宅用地,新增了4块公园绿地

拟修改

●地铁9号线线位由天竺桂街下方调整至楠木街下方。核心区13个地块及之间的道路下方地下空间进行一体化设计,跨驿都大道通过地铁9号线行政学院站站厅公共通道联系

成都首批13个TOD综合开发示范项目将于今年全面启动,陆肖TOD项目已率先动工。成都商报-红星新闻记者从成都规划和自然资源公众平台上看到,成都行政学院站TOD项目相关用地的控规修改方案正在公告,公告期从5月15日持续至24日。此次控规修改涵盖洪河柳树东片区南侧及大面洪柳东片区北侧,面积约为86.97公顷,主要以减少商服用地、增加公园绿地为主,并且细化了用地的具体用途。

商服地块减少 公园绿地增加

成都商报-红星新闻记者把拟调规前后的行政学院站TOD项目规划图进行对比,能明显看出原有的商服用地中,有2块被调整为商服兼容住宅用地,增设1处社区养老设施。同时,拆分了4块商服兼容住宅用地,新增了4块公园绿地。

1块二类住宅用地及旁边的公园绿地调整为6个地块,包括公共交通场站用地兼容商服用地和二类住宅用地(兼容部分中住宅建筑规模比例不大于30%,商业建筑规模比例不小于70%、设置1处公交停车场)、公共交通场站用地(设1处公交维保场)和燃气用地(设置CNG母站)。

而原有的公共交通场站用地调整为公园绿地、服务设施用地(设置1处幼儿园,12班)、中小学用地(设置1处小学,24班)、住宅兼容商服用地,并增设1处通信设施、1处开闭所、1处公厕、1处环卫休息站。

9号线线位调整 设置多处连廊

在建筑高度与建筑控制线方面,驿都大道以北,紧挨道路的1块商服用地建筑高度最高,为180-240m之间。这意味着驿都大道旁或将出现这一片区的新地标。

值得注意的是,地铁9号线线位由天竺桂街下方调整至楠木街下方。核心区13个地块及之间的道路下方地下空间进行一体化设计,跨驿都大道通过地铁9号线行政学院站站厅公共通道联系;核心区外围道路下方设置地下公共通道,连接地块内部地下公共通道,实现地下空间互联互通,慢行系统连续。

此外,在不影响消防及道路交通通行及其他安全问题以及保证街道设计要求的情况下,跨驿都大道设置1处地上二层连廊,另设置3处地上二层连廊连接商业建筑。

设计主题为 “东进门户、创驿绿谷”

去年10月,中建西南院在其官网发布消息称,该院中标成都龙泉车辆段和行政学院站两个TOD项目一体化研究到施工图全过程设计权。据介绍,行政学院站项目位于成都轨道交通2号线(已运营)与9号线(规划建设)行政学院换乘站点,临东客站枢纽商务区,一体化设计建筑面积170万平米,核心区建筑面积49万平方米,由大型商业综合体、五星级酒店、超甲办公、创意街区、住宅、学校等业态构成。

中建西南院称,该项目以“东进门户、创驿绿谷”为主题,打造一处以公共交通结合慢行体系为主要出行方式的“活力中心”。项目建成后将成为成都向东的生态公园、城市门户。

此外,陆肖站TOD一体化城市设计局部用地控规修改方案也进行了公布,拟对梓州大道以东、成自泸快速路以西、聚宝沱河以南、应龙路以北局部地块进行控规修改,面积约119.89公顷。

什么是TOD?

简言之,这是一种以公共交通为导向的城市发展模式。它以地铁、轻轨、巴士等公共交通为中枢,以5-10分钟步行路程为半径,形成同时满足居住、工作、购物、娱乐、出行、休憩等需求的多功能社区,实现生产、生活、生态高度和谐统一,让人气更加集聚,让出行更为便利,让生活更加多样。

成都商报-红星新闻记者 严丹

原标题:成都行政学院站TOD最新规划来了 9号线走向拟变化 公园绿地或增加

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


,