雀巢奶粉违规后仍“添香” 费雪哄娃神器成“杀手” 你还在给孩子买这些产品吗?_本网最新_新闻首页_成都全搜索
全搜索首页 新闻 言论 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

雀巢奶粉违规后仍“添香” 费雪哄娃神器成“杀手” 你还在给孩子买这些产品吗?

2019-04-15 18:54   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 孙仲秋   责任编辑: 马兰

宝宝的健康是每个大人最在意的

近日,有媒体报道

多款常用奶粉爱“添香”,对孩子有影响

家里常备的“哄娃神器”也有问题

这些关于孩子吃的喝的开不得玩笑

快来看看这都是怎么肥四呢?

QQ图片20190415184956

多款奶粉“添香”惹非议

据红星新闻报道,近日国外一家机构发布了对雀巢宣传方式的追踪报告。报告称雀巢未能履行其对更改其婴儿配方奶粉范围的承诺,依旧在12个月以下的婴儿配方奶粉中使用香兰素,并且继续用“越来越接近母乳”等说法宣传。 近日,记者走访了多家商超,发现包括雀巢在内,部分婴儿配方奶粉仍然含有香兰素——比如爱儿乐婴幼儿奶粉2段、贝欧莱较大婴儿配方奶粉

批评之下,雀巢停用蔗糖,仍使用香兰素

记者逐一查看了雀巢旗下的惠氏金装和惠氏启赋、美赞臣安婴儿、雅培、雀巢能恩、亨氏、贝因美、伊利金领冠、飞鹤等多个进口和国产品牌的婴幼儿配方奶粉,发现惠氏金装S-26、爱儿乐婴幼儿奶粉2段、惠氏启赋婴幼儿奶粉2段的配料表上标明含有“乙基香兰素”,贝欧莱较大婴儿配方奶粉(6-12月龄)的配料表标注含有香荚兰豆浸膏(提取物)。

其他各品牌与年龄段的婴幼儿奶粉的配料表上,记者没看到香兰素香料。另外,记者没有在这些产品配料里看到蔗糖

2018年2月,CMF发布了一篇基于雀巢在40个不同国家销售的70多种产品情况的调查报告,发现雀巢部分婴幼儿奶粉产品含有香兰素和蔗糖,并使用“接近母乳”宣传illuma启赋婴儿配方奶粉。

世界卫生组织营销准则和后续决议禁止宣传奶粉与母乳等效,因为有科学机构证明,母乳中含有许多活性物质,目前的技术是无法复制这些活性物质的。“有一个明确的科学共识,即配方奶粉永远不能接近母乳。”

这份报告引发了市场对雀巢的批评。当时雀巢承诺,会终止在针对12个月以下婴儿的产品中使用蔗糖和香兰素。

不过近期CMF发现,最终雀巢只是停止使用蔗糖,一些产品依旧在使用香兰素,比如惠氏S-26 Promil Ultima婴幼儿奶粉2段、惠氏illuma启赋婴幼儿奶粉2段。并且没有更改用“接近母乳”宣传illuma启赋婴儿配方奶粉的方式。

雀巢回应:寻找香兰素替代品

对此,雀巢回复称,“我们遵守了世界卫生组织的母乳代用品营销守则和随后由成员国实施的世界卫生大会决议。已经制定了一系列措施和机制,以确保合规。我们不会使用任何理想化我们产品的陈述,也不会暗示我们的婴儿配方或材料优于或等同于母乳。”

同时,雀巢再次承诺,它正在寻找香兰素的替代品,今后将除去这项配方。“尽管食品法典和地方法规允许后续配方食品(6-12个月婴儿)中的香兰素香料,但我们已自愿决定将其从少数仍含有香兰素的配方食品中删除。”

雀巢中国公关部表示,食品法和地方法规允许2段配方食品(6-12个月婴儿)中添加香兰素香料,但雀巢已自愿决定将其从少数仍然含有香兰素的雀巢配方食品中移除,而且正在寻找替代品。雀巢当前也在删除新标签中的香兰素标识。雀巢的婴儿奶粉成分在全世界是根据国家和地区(的相关规定)做一些调整。

争议配料香兰素是什么?

香兰素又名香草醛,是一种广泛使用的可食用香料,可在香荚兰的种子中找到,也可以人工合成,有浓烈奶香气息。

目前,香兰素广泛运用在各种需要增加奶香气息的调香食品中。

中国奶业协会理事王丁棉表示,企业在奶粉中加香兰素主要是为了提升口感与风味,欧盟等地早就有相关的规定,不主张在婴儿奶粉中添加香精,但从2000年开始,洋奶粉纷纷添加香精迎合中国人口味。

我国规定,0-6个月婴儿的婴幼儿配方食品不允许使用香精,另外现行《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》(GB2760-2014)中规定,较大婴儿和幼儿配方食品中香兰素的最大使用量为5mg/100mL,婴幼儿谷类辅助食品中香兰素的最大使用量为7mg/100g

不过记者查询发现,在2010年卫生部公布《食品用香料、香精使用原则(征求意见稿)》中,明确将婴儿配方食品、较大婴儿和幼儿配方食品列入了“不得添加食用香料、香精”的食品名单

专家:过量摄入使用香精有影响

对此,乳业专家宋亮向记者表示,婴幼儿奶粉添加情况需要向营养专家确认,关于婴儿奶粉中添加香兰素的问题之前有过反复讨论,“目前来说,个人认为添加香兰素是不合适的。”

营养师杨娟向记者解释称,香兰素是国家允许添加的食品添加剂,按国标添加不会对身体造成伤害,但过量摄入食用香精、香料会加重肾的负担,有损脏器的发育。婴幼儿长期吃添加香料的奶粉,容易形成味觉依赖,造成偏食。

国外奶粉就安全吗?

国外大公司的奶粉就一定安全吗?

时间财经回顾了全世界范围内近2年雀巢婴儿奶粉发生的一些问题。

2018年底

在德国,雀巢出现问题婴儿奶粉被紧急召回。原因是这批次婴儿配方奶粉,里面的矿物质含量过高,儿童饮后可能会出现恶心呕吐头痛的情况。雀巢也提示问题奶粉在冲调之后会呈现出灰色或绿色,这样家长在发现奶粉变色的时候,能够及时发现。

2018年7月

智利就因为雀巢产品安全问题发出警报。是关于雀巢NAN早产儿配方奶粉被检测出来细菌超标。

2017年7月18日

雀巢经销的两款特殊配方奶粉因质量问题上了国家食药监总局的黑名单。

2017年7月初

环球网曾报道,雀巢能恩奶粉在澳洲被卷入“有毒纳米粒子”风波。雀巢超级能恩金盾1段中被检出含有针状羟磷灰石纳米粒子。有研究称,针状羟磷灰石纳米粒子具有潜在毒性,但雀巢中国辩解称当有钙和磷存在的时候,纳米羟磷灰石微粒也可以通过加工产生,二者均存在于牛奶中,是婴幼儿配方奶粉的必需成分。

在雀巢这样的食品巨头频频爆出安全事件之后,也给宝爸宝妈们提了个醒,要理性对待进口奶粉。

除了奶粉需要理性选择,进口的“哄娃神器”——费雪摇床更是有致命问题。

费雪摇床召回,十年导致30名婴儿死亡

费雪摇床、摇椅,是许多爸妈眼中的"带娃神器"。美国消费产品安全委员会13日宣布,据报告在过去十年间已导致超过30名婴儿死亡,“费雪”公司已决定召回全部大约470万件相关产品。

美国消费产品安全委员会提醒消费者立即停止使用这款摇床,并与“费雪”公司联系退货。 

“费雪”玩具公司成立于1930年,是全球知名的儿童玩具及相关产品制造商,上世纪90年代成为美国美泰公司旗下全资子公司。

14日上午,央视新闻报道了"费雪宣布全部召回‘致命摇床’"的新闻。风靡全球的带娃神器,竟然"致命"?这则消息引起许多宝爸宝妈们的强烈不安。

△央视财经《国际财经报道》栏目视频

然而,报道中称,不清楚这次被查出问题的这款摇床在我国是否有通过正规渠道售卖。担忧的同时,家长们更想知道,究竟出问题的是哪一款产品。

记者在美国消费产品安全委员会的英文网站上看到了这一则关于费雪摇床的公告,里面明确标明,召回的是美国"费雪"玩具公司生产的名为Rock‘n Play Sleeper的婴儿摇床。记者留意到,召回的并不仅仅是某一型号产品,而是Rock‘n Play Sleeper这个系列里所有型号产品都在召回之列

相关资料显示,在过去十年时间里,该款摇床已导致超过30名婴儿死亡,很多婴儿在使用该款摇床时因翻身后无法呼吸,导致窒息身亡。美国消费品安全委员会还警告父母,当孩子长到3个月大时,或是会翻身以后,父母应当停止使用该婴儿床。他们还建议父母,当婴儿睡在倾斜的睡床上时需要使用安全扣。

经查询,在国内,“费雪”产品有多处售卖点,不少电商平台也都出售“费雪”产品。

4月14日,天猫费雪官方旗舰店客服人员告诉记者,目前旗舰店已将该款摇床下架,并提供无条件退货服务。此前有售卖同款婴儿摇床,型号为FHW27,目前已经下架。对于在该店购买了这款摇床的消费者,可以办理无条件退货。

但记者通过搜索发现,这款 " 致命摇床 " 在国内部分电商平台上依旧有售。

无论是奶粉还是摇床,以上这些宝妈宝爸们都需要谨慎选择了,毕竟娃娃的事情,开不得玩笑。

-END-

成都全搜索新闻网出品

转载请注明出处

本文综合自:红星新闻、现代快报、中新经纬

编辑:严诗琪

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

,