“多场景”双盲应急演练 筑牢城市安全屏障_稿源_新闻首页_成都全搜索
全搜索首页 新闻 言论 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  稿源  »  正文

“多场景”双盲应急演练 筑牢城市安全屏障

2019-04-14 21:39   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 董乐   责任编辑: 马兰

成都市举行大面积停电及自来水爆管、燃气管道爆燃应急演练

成都全搜索新闻网(记者 王玲 胡科 姚雯君)4月14日报道 成都作为西部的主要城市,聚集1600多万的庞大人口,水、电、气、视、讯作为市政基础配套的重要组成部分,是企业、居民正常生产生活的基础保障,也是持续保障城市可持续发展的一个关键性设施。自然灾害或其他突发事件影响城市水、电、气、视、讯的正常运行,时刻考验着每一位应急管理人。

为深刻吸取深圳洪水灾情教训,进一步加强、优化、统筹成都应急能力建设,形成统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合的应急救援体系,做好汛期应急准备。4月14日晚,成都举办了近年来规模最大的一次实战演练,对全市应急救援能力进行全面体检。

本次演练由市委副书记、市长罗强担任演练总指挥,市政府分管负责人参演,市委宣传部、市政府办公厅、市经信局、市应急局、市商务局、市公安局等30余家单位参加,集结了10余支应急队伍。在事前不通知演练时间、地点和演练内容的情况下,采取“集中指挥和多点实战结合、桌面推演和现场演练结合、应急演练和观摩评估结合”的方式,考验成都应急力量协调联动能力和应急实战能力。

应急指挥大厅 图片来源:@成都应急

应急指挥大厅 图片来源:@成都应急

晚上7点半,市演练指挥部在市智慧治理中心发出指令,依托现代化通讯技术手段,实现智慧中心和3个不同地点、不同场景模拟应急救援音视频同步、远程指挥,进行了一次“智慧+应急救援”的积极探索。

以全市连降暴雨、主要河道超警戒水位3米以上为背景,本次演练模拟了三个突发场景:

场景一,受暴雨大风影响,多处变电站设备故障,造成约7个区(市)县40余万户居民用户停电,引发市区部分交通信号中断、医院手术中断、地铁运营中断、通讯中断、高楼电梯困人、下穿隧道积水等灾害事件。

场景二,金牛区羊西线蜀汉路与蜀明路交叉口一施工工地自来水管道受外力破坏爆管,施工工地2人失联,一危化运输车辆翻车泄漏,造成现场污染,危及供水安全,同时导致金牛区大面积停水,影响3万群众。

场景三,成都市锦江区中环路锦绣大道与琉璃路交叉口一工地施工时挖断燃气主管道,燃气大面积泄漏爆炸,造成现场施工作业人员4人当场死亡,14人失联,导致出现大面积停气。

各应急救援队伍陆续到达救援现场后,接到“考试试题”,立即开始进行事件救援桌面推演。专家团队对演练全过程进行了评估,对各参演队伍进行了点评。最后,罗强进行了总结讲话,全面点评本次演练活动,并对成都市应急管理工作提出要求。

此次演练按照“统一领导、综合协调、分类管理、分级负责、属地为主”原则,快速调度了市、区两级政府相关部门和应急队伍,与真实场景下的救援和实战作业需求高度吻合,充分检验了各级各部门遇到突发应急事故的处置能力,反映了各级各部门应急响应能力、重大险情预判能力及联动处置能力,强化了全市上下的应急意识,为今后开展各类灾害应急演练提供了范本与参考,并推动我市应急演练机制进一步完善,推动成都应急管理从“救援响应型”转向“预防响应型”转变,筑牢城市安全屏障。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

,