《我和我的祖国》成都篇令人动容 中国文化被世界拥抱和喜爱_本网最新_新闻首页_成都全搜索
全搜索首页 新闻 言论 视频 图片网 更多» 专题 美食 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

《我和我的祖国》成都篇令人动容 中国文化被世界拥抱和喜爱

2019-02-10 20:09   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 孙仲秋   责任编辑: 马兰

成都全搜索新闻网(记者 但唐文)2月10日报道 “我和我的祖国,一刻也不能分割。无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”这个春节期间,由祖籍成都的中国台湾地区著名音乐人陈彼得和成都歌手马薇领衔的“我和我的祖国”快闪活动成都篇引起社会广泛关注,让成都在这个新春佳节再次成为全国瞩目的焦点。

0210_3

活动中,嘹亮的歌声唱出了大家对实现美好生活的向往,对故乡的情、对祖国的爱。许多文化工作者也注意到了这条视频,他们表示,对祖国的发展感同身受,如今,包含天府文化在内的中国文化越来越被世界拥抱和喜爱。

中国优秀传统文化越来越被世界认可

“毫不夸张的说,成都的这次快闪轰动了全世界,吸引了全球朋友的目光。”快闪活动的主唱之一马薇说,这些日子以来,陆续收到了来自美国、澳大利亚、泰国等地方的朋友的祝贺。“看了视频,有些朋友都迫不及待的想到成都来,来感受中国文化。

0210_4

“我觉得,我们的中国文化,我们的国乐应该向西方的交响乐一样,站在世界之巅。”多年来,马薇一直致力于将中国文化推广到世界的舞台。2010年,马薇在维也纳金色大厅成功举办了“我和我的祖国”独唱音乐会,当晚容纳2000多人的金色大厅座无虚席,全场观众一次次鼓掌喝彩。

近年来,她又带领着东方茉莉女子国乐团多次出国表演,并受到了世界各地观众的热烈欢迎。“外国友人对我们的文化充满兴趣,有的人甚至现场都在咨询如何购买我们的乐器。”随着出国演出的时候越来越多,她很明显的感受到,中国优秀传统文化越来越被世界认可。

天府文化吸引着越来越多的外国游客到来

“看到这个视频,我不觉眼眶潮湿。”快闪活动也引起四川省历史学会会长、天府文化研究院主任谭继和的关注。在他看来,成都人在宽窄巷子唱出了宽宽窄窄的家国情怀。“祖国大爱的宽和个人之情的窄在一个合适的文化地标中表达了出来。这次活动充分体现了成都人的家国情怀。”

在谭继和看来,成都是一座尚善之城,这里是中国生活的缩影,有着原真生活的体验。中国的文化魅力也正进一步的吸引着世界各地的游客来到中国,来到成都。“成都人逍遥自在似神仙的生活方式以及浪漫梦幻的精神创新力,就是几千年蜀文化、天府文化基因土生土长、传承孕育的结果。游客来成都也就会去宽窄巷子这些地方感受地道的成都生活。”

谭继和觉得,成都在建设世界文化名城的过程中,要给城市注入文化内涵,保留这座城市独特的神韵和个性,保留天府文化的文脉。“司马相如在《难蜀父老》中说这片土地是有非常之人,做非常之事,成非常之功。”谭继和动情地说道,天府文化在成都孕育发展,也将越来越被世界了解和认可。

相关新闻

城市快闪中闻歌起舞 环卫工跳出成都人开朗性格

春节期间,中央电视台推出“我和我的祖国”城市快闪成都篇,在这段长达5分19秒的快闪视频中,一抹忘情舞动的橘红色身影吸引了大家的目光。这名随着歌声翩然起舞的大爷,是负责宽窄巷子片区清洁的环卫工朱光文。在春节期间,他坚守岗位值班,却没能想到自己居然登上新闻联播,还一度成为微博热搜。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


,